Постоянный вид на жительство в Великобритании

Вы получите право на постоянное место жительства в Великобритании (Indefinite Leave to Remain или ILR) через:

  • 5 лет как супруг/супруга или постоянный партнер гражданина Великобритании или ЕС
  • 5 лет пребывания в Великобритании по всем профессиональным иммиграционным категориям (читать подробнее)
  • 10 лет легального проживания в Великобритании
  • 20 лет нелегального + 10 лет легального проживания в Великобритании

Ниже в таблице приведена полная информация по срокам получения постоянного вида на жительство в Великобритании для различных иммиграционных категорий, а также о возможности суммирования времени, проведенного по различным категориям в отношении сроков подачи на ILR, и необходимости сдавать тест Life in the UK и тест по английскому языку из списка утвержденных тестов.

 

Иммиграционная категория

Требуемый период пребывания в UK

Категории, время пребывания по которым засчитывается в суммарный период, необходимый для получения ILR

Нужно ли сдавать тест по английскому языку и Life in the UK 

1

Tier 1 (General)

5 лет 
 

HSMP, разрешение на работу (Work Permit), инноватор (Innovator), юрист, ведущий индивидуальную деятельность (Self Employed Lawyer), писатель, композитор и художник (Writer, Composer & Artist), Tier 2 (Intra-Company Transfer)

Да

2

Tier 1 (Entrepreneur) - Предприниматель

3 или 5 лет* (в зависимости от масштабов бизнеса)

Бизнесмен и инноватор (Business Person & Innovator)

Да

3

Tier 1 (Investor) - Инвестор

2, 3 или 5 лет* (в зависимости от  размеров инвестиций)

Investor

Да

4

Tier 2

5 лет

Наземный обслуживающий персонал зарубежных авиакомпаний (Member of Operational ground staff of overseas owned airlines),священнослужители (Ministers of Religion), разрешение на работу (Work permit), представители зарубежных СМИ и единственные представители зарубежных компаний (Representative of Overseas Newspaper etc.), Tier 1 (за исключением Tier 1 PSW) и Tier 2

Да

5

Инноватор

5 лет

Нет

Да

6

Бизнесмен

5 лет

Нет

Да

7

Инвестор

5 лет

Нет

Да

8

Писатель

5 лет

Нет

Да

9

Композитор

5 лет

Нет

Да

10

Художник

5 лет

Нет

Да

11

Ancestry Visa (для британцев по происхождению)

5 лет

Нет

Да

12

Представители зарубежных СМИ

5 лет

Нет

Да

13

Единственный представитель зарубежной компании

5 лет

Нет

Да

14

Домашние работники

5 лет

Нет

Да

15

Частные работники в домах дипломатов

5 лет

Нет

Да

16

Священнослужители

5 лет

Нет

Да

17

Наземный обслуживающий персонал зарубежных авиакомпаний

5 лет

Нет

Да

18

Обеспеченные пенсионеры

5 лет

Нет

Нет

19

Длительное легальное проживание в Великобритании

10 лет

Сочетание любых категорий

Да

20

Длительное нелегальное проживание в Великобритании

20 лет + 10 лет легального проживания

Не применяется

Да

21

Наемные работники зарубежных правительственных организаций

5 лет

Нет

Да

22

Беженцы

5 лет

Нет

Нет

23

Резидентство по исключительным обстоятельствам (Discretionary Leave to Remain)

6 лет

Нет

Нет

24

Лица, находящиеся под гуманитарной защитой

5 лет

Нет

Нет

25

Супруги граждан UK

5 лет

Нет

Да

26

Партнеры граждан UK

5 лет

Нет

Да

27

Жертвы домашнего насилия (супруги/партнеры граждан или постоянных резидентов UK)

Не оговаривается

Не применяется

Нет

28

Овдовевшие партнеры (супруги/партнеры граждан или постоянных резидентов UK)

Не оговаривается

Не применяется

Нет

29

Лица, имеющие право контакта с собственным ребенком

5 либо 10 лет

Нет

Да

30

Престарелые зависимые члены семьи

Не применяется

Не применяется

Нет

31

Граждане EEA и члены их семей

5 лет

Не применяется

Нет

* Заявителям по этим категориям необходимо набирать баллы в соответствии с Приложением А иммиграционных правил

Другие требования для получения ILR

 С октября 2013 года ужесточились правила получения постоянного вида на жительство для тех, кто имеет статус беженца или находится под гуманитарной защитой, если заявитель замешан в преступной деятельности. Если такой заявитель приговорен к тюремному заключению сроком на 12 месяцев и более, то он не получит постоянный вид на жительство (ILR) в течение 15 лет после приговора суда. При меньших сроках заключения предусматриваются менее длительные запреты на получение ILR.

Наши услуги

  • Подготовка и подача заявок на постоянное резидентство на основании любых иммиграционных категорий
  • Консультирование по процедуре подачи заявки 
  • Апелляции в случае отказа  
 
наверх