Важные изменения в иммиграционном законодательстве

Получение постоянного вида на жительства и гражданства иммигрантами по программе HSMP, подавшими заявку до 3 апреля 2006 года
В соответствии с постановлением суда от 6 апреля 2009 года, лица, подавшие заявку по программе HSMP до 3 апреля 2006 года, смогут получить вид на жительство (Indefinile Leave to remain) не через 5 лет, а через 4 года, как это предусматривалось правилами, действующими до 3 апреля 2006 года. Это касается также тех иммигрантов, которые подавали заявку на визу по категориям Work Permit или Innovator до 3 апреля 2006 года, а затем перешли на категорию HSMP или Tier 1 (General). Время, проведенное в UK по визам Work Permit или Innovator до перехода на визу HSMP /Tier 1 (General), будет засчитано в 4-х летний срок, необходимый для получения ILR.
В связи с этим 20 мая 2009 года иммиграционный департамент выпустил подробные инструкции для тех, кто подпадает под эту категорию.

Ужесточение иммиграционных правил с 1-го апреля 2009 года
23 февраля 2009 года Министр внутренних дел Великобритании Джеки Смит сообщила о трех главных изменениях в иммиграционной политике UK, направленных на поддержку британских рабочих и более жесткий отбор иностранной рабочей силы. Итак, с 1 апреля 2009 года правительство обещает:

  • ввести более строгие условия проверки британского рынка труда, которая предписывается категорией Tier 2; работодатели из Великобритании, которые собираются нанимать иностранных работников, должны будут сначала рекламировать вакансию для местных рабочих через центры JobCentre Plus (напомним, что ранее достаточно было рекламировать такие вакансии в интернете либо британских СМИ);
  • использовать постоянно обновляемый перечень наиболее востребованных профессий в качестве стимула для повышения квалификации и переквалификации работников из UK, что сделает Великобританию в будущем менее зависимой от иностранной рабочей силы;
  • ужесточить критерии оценки высококвалифицированных специалистов, собирающихся приехать в Великобритании по категории Tier 1 (General); теперь минимальным уровнем образования будет считаться диплом и степень магистра (Master Degree), а заработная плата должна быть не менее 20,000 фунтов в год. Напомним, что ранее достаточно было диплома бакалавра, который давал кандидату 30 баллов, и минимальной зарплаты в £16,000, за что кандидату начислялось 5 баллов.

Это наглядный пример гибкости системы подсчета баллов (PBS), на что правительство Великобритании и рассчитывало изначально, предложив ввести такую систему. В условиях тяжелой экономической ситуации PBS легко «подстраивается» под новые обстоятельства.
Полный текст новости представлен здесь.

 

30 июня 2008 года полностью введена в действие категория Tier 1, которая включает в себя следующие подкатегории:

Tier 1 заменяет следующие 8 иммиграционных категорий:

  • Программа для высококвалифицированных иммигрантов (Highly Skilled Migrant Programme (HSMP)
  • Программа для предпринимателей (business people)
  • Программы Fresh Talent и IGS
  • Инноватор
  • Инвестор
  • Юристы, занимающиеся частной практикой
  • Писатели, композиторы и артисты
27 ноября 2008 года – начало новой эпохи в иммиграционной политике Великобритании
Отныне прекратили свое существование множество привычных иммиграционных категорий, подчинившись строгой системе подсчета баллов – Point Based System.
Введены в действия уровени Tier 2 для квалифицированных работников и Tier 5 для категорий временных работников.

Согласно системе подсчета баллов (PBS) категория Work Permit заменяется категорией Tier 2 (Skill Workers), которая в свою очередь состоит из четырех подкатегорий:

  • General - для квалифицированных работников с предложением от британского работодателя.
  • Intra Company Transfers - для квалифицированных работников международных компаний, получивших предложение о предоставлении рабочего места в британском филиале той же компании.
  • Sportsperson - для высокопрофессиональных спортсменов и тренеров.
  • Ministers of Religion - для священнослужителей, членов религиозного ордена или миссионеров.

Tier 5 состоит из двух основных категорий:

  • Youth Mobility Scheme (Мобильная молодежь)
  • Temporary Workers (Временные работники) включает в себя 5 подкатегорий:
    • Creative and Sporting – для творческих работников и спортсменов;
    • Charity Workers – для работников благотворительной сферы;
    • Religious Workers – для работников религиозной сферы;
    • Government Authorised Exchange – для работников по утвержденной правительством схеме обмена;
    • International Agreement – для работников по договорам, регулируемым международным правом.

С введением Tier 5 отменяются следующие иммиграционные категории:

  • Au pairs
  • Domestic workers in Diplomatic Households
  • Gap year
  • China Graduate Work Experience
  • General Agreement on Trade in services (GATS)
  • Japan: Youth Exchange Scheme
  • MP’s Research Assistants
  • Ministers of religion, missionaries and members of religious orders
  • Overseas government employees
  • Sportspeople
  • Training and Work Experience Scheme
  • Voluntary workers
  • Working holidaymakers

Tier 3 - ограниченное число неквалифицированных работников. Дата вступления в силу не определена.

Tier 4студенты. Вступил в силу 31 марта 2009 года.

 

Новые правила в отношении краткосрочных виз посетителей вступили в силу 27 ноября 2008 года.
Эта категория виз предназначена для тех, кто собирается приехать в Великобританию на короткий срок (до 6 месяцев) с определенными целями некоммерческого характера: туристическая поездка, визит к родственникам, деловая поездка, командировка и т.п.

Во многих случаях виза посетителя – самый быстрый и надежный способ приехать в Великобританию. Такая виза идеально подходит не только для вышеперечисленных случаев, но также для краткосрочных поездок с целью заключения брака, выбора учебного заведения, собеседования, обучения на краткосрочных курсах, посещения определенных мероприятий, проведения научных исследований и некоторых других.

Новые правила предусматривают следующие категории виз для посетителей:

  • General Visitors (Краткосрочный частный визит или туристическая поездка),
  • Business Visitors (Деловая поездка),
  • Sports Visitors (Спортсмены, тренеры и обслуживающий персонал для участия в соревнованиях),
  • Entertainer Visitors (Деятели искусств и сопровождающие их лица для участия в конкретном мероприятии),
  • Student Visitors (Студенты, зачисленные на курс длительностью не более полугода),
  • Prospective Student (Будущие студенты для прохождения собеседования и тестирования),
  • Medical Visitors (Приезжающие для медицинского лечения),
  • Marriage Visitors (Приезжающие для заключения брака),
  • Parent of a child at school (Родитель ребенка, обучающегося в школе),
  • Visitors under the UK/China Approved Destination Status (ADS) Agreement (Граждане Китая по специально утвержденной схеме)

 

Пересмотр изменений по HSMP: постановления, принятые в результате слушания дела в суде 8 апреля 2008 года.
В свете постановлений суда, Home Office 10-го июля опубликовал руководство для тех иммигрантов по программе HSMP, чьи интересы пострадали после изменений правил по HSMP, вступивших в силу 5 декабря 2006 года. В Руководстве рассматриваются отдельные случаи и приводятся процедуры по различным вариантам продления виз HSMP, полученных по правилам, действующим до 7 ноября 2006 г.
Новые решения касаются тех, кто подал первоначальную аппликацию по программе HSMP до 7 ноября 2006 года, и Home Office получил аппликацию не позднее этой даты. При этом дата получения Approval Letter из Home Office, а также дата въезда в Великобританию значения не имеют.

 

В феврале 2008, министерство внутренних дел Великобритании объявило о новых правилах и временных ограничениях въезда для тех, кто когда-либо находился в стране по просроченной визе либо нелегально и теперь претендует на получение визы, находясь вне Соединенного Королевства.

наверх