欧盟国家公民

所有欧洲经济区国家的公民最开始就有权在英国居住三个月。所有欧洲经济区国家的公民可以留在英国直到他们在英国履行了合同权利。履行合同权利意味着:

  • 雇用工作(包括找工作)
  • 自雇工作(self-employed)
  • 学习
  • 经济独立

在学习或者经济独立的人开始在英国履行合同权利之前他们必须有综合医疗保险。

 

雇佣工作

所有欧洲经济区国家公民有权在英国居住并工作,保加利亚和罗马尼亚公民例外,英国限制两国公民在英就业。这两个国家的公民和其它欧洲经济区国家的公民在进入英国和在英国居住方面拥有相同的权利,但是应当获得雇佣工作的专门许可。

拥有正式全职工作的欧洲经济区国家公民也被认为是在英国履行合同权利。因被解雇丢掉工作的情况下,如果在被解雇前他工作了至少12个月并以无业人士身份登过记,那么欧洲经济区国家公民不丧失永久居留权。通常期望工作中断时间不会超过六个月。如果中断超过六个月,那么这将被认为是违反不间断履行合同权利,这会对获得永久居留权产生影响。与此同时如果能够证明欧洲经济区国家公民在积极地找工作而且真的有找到工作的机会,那么他们可以在无业状态下在英国停留六个月以上。

欧洲经济区国家公民因病、不幸事件以及类似情况暂时丧失劳动能力,这被认为是履行自己的合同权利。

 

找工作

如果欧洲经济区国家公民能证明自己在积极地寻找工作,并且有机会找到工作,那么认为他履行了在英国的合同权利。

 

自雇工作

欧洲经济区国家公民被认为在英国履行了合同权利,如果他在英国皇家税务与海关总署以自雇人士身份登记注册, 目的是缴纳个人所得税并缴纳国民保险供款。如果他因疾病、意外或者类似事件不能继续工作,那么仍然认为他履行了合同权利。

 

学习

作为一名大学生在英国履行合同权利,国家经济区国家公民应当符合下列要求:

  • 被经认证的私立或国立学校录取进入某一课程,并开始学习;
  • 证明他有足够的生活费;
  • 有综合医疗保险。

 

经济独立

在英国自己有足够的生活费、不追求获得国家福利和补贴的欧洲经济区国家公民被认为是经济独立的。他在英国还应该有综合医疗保险。

想要证明经济独立,欧洲经济区国家公民应当展示拥有金钱的数额超过为英国公民及其家庭制定的收入水平,同时低于有权获得国家社会补贴的英国公民的收入水平。

 

衍生居住权(Derivative right of residence)

从2012年7月16日起在英国对下列非欧洲经济区国家公民产生了新的衍生居住权:

  • 独自供养孩子的监护人-欧洲经济区国家公民的孩子;
  • 在英国学习的欧洲经济区国家公民的孩子,公民过去曾在英国履行合同权利;
  • 这类孩子的监护人;
  • 上述孩子依赖的监护人。

所有列举的获得衍生居住权的人都不能够获得永久居留权。

符合上述列举标准的人,如果身在因果,他们能够申请获得衍生居留卡。如在英国国外他们应当申请签证(Family Permi)或者在进入英国时声明自己有衍生居住权。

欧洲法律规定,若孩子是英国公民,如果能够证明孩子的唯一监护人离开英国,孩子也将不得不离开欧洲经济区国家,那么英国公民的唯一监护人有权在英国居住。

 

登记证(Registration Certificate)

登记证证明,拥有登记证的人在英国拥有居留权。欧洲经济区国家公民不需要按必要步骤获得登记证,因为登记证仅仅是证明欧洲经济区国家公民在英国履行合同权利的行政文件,而不是给予在英国生活和工作的法律文件。

欧洲经济区国家(保加利亚和罗马尼亚除外)可以申请获得登记证,前提是他们履行在英国的合同权利。为申请登记证他们应当出示:

  • 欧洲经济区国家公民的有效身份证或者身份识别卡(ID卡);
  • 他们在英国履行合同权利的证明;
  • 在英国履行合同权利的欧洲经济区国家公民的夫妇,伴侣及家庭成员应当出示家庭关系证明。

如果在申请上不注明更短的工作期限,通常登记证每五年分发一次。

 

永久居留

根据欧洲法律不间断地在英国居住五年的欧洲经济区国家公民及其家庭成员获得永久居留权。符合法律意味着,欧洲经济区国家公民认真在英国履行合同权利,而他们的家庭成员在五年中也和他们一起住在英国。

已经获得英国永久居留身份的欧洲经济区国家公民无需履行合同权利。

自2015年11月12 日起,欧盟经济区国家公民如想申请英国国籍必须要在申请中出示他们有效的永久居留卡,或是文件证明他们有永久居留权,或者提供他们的有效居留许可。

上面所提及的那些居留卡必须以表明在符合移民法的要求的前提下根据2000年欧盟移民法颁发准许留在英国。

欧盟经济区国家公民可以在英国行使他们的条约权利满5年后申请永久居留证。只要欧盟经济区国家公民在英国生活超过6年或是他们拥有永久居留身份超过12个月, 便有权申请入籍。即使他们收到永久居留证只有几个月, 但是他们可以在永久居留证的申请提交后满1年就申请入籍。

 

家庭成员

给欧洲经济区国家公民的家庭成员同主要的申请者一样发放登记证(在他们也是欧洲经济区国家公民的条件下)。如果家庭成员不是欧洲经济区国家公民并且在英国国外,那么他们应当按照Family Permit这一类别提交申请,获得在英国逗留六个月的许可。如果他们在英国国内,那么他们将获得五年期的居留卡(Residence Card)。

夫妇、未满21周岁的孩子、直系亲属,如果他们经济上依靠主要申请者,那么他们属于家庭成员。欧洲经济区国家公民的其它直近亲属也可以算作家庭成员,但是他们应当提供他们经济上依赖于欧洲经济区国家公民的证明或者在他来到英国前一直和他居住在一起的证明。

 

保留欧洲经济区国家公民家庭成员的居留权

没有在英国履行合同权利的家庭成员(不是欧洲经济区公民的家庭成员)在永久居留权方面是依亲人士。如果欧洲经济区国家公民(主要申请者)停止履行在英国的合同权利,那么他的家庭成员通常会失去居留权,但是在一些情况下居他们的留权会保留下来。

如果家庭成员生活在英国至少一年了,之后主要申请者(履行合同权利,同时拥有永久居留权)去世了,如果能证明家庭成员像自己是欧洲经济区国家公民一样在英国履行合同权利,那么家庭成员不丧失居留权。

履行合同权利或者拥有永久居留权的欧洲经济区国家公民的配偶在离婚时还保有居留权,但需满足如下条件:到离婚的最后一天(绝对判令)欧洲经济区国家公民履行了合同权利或者拥有永久居留权;在离婚诉讼开始之前夫妇结婚不少于三年,夫妇至少一起居住在英国一年时间;配偶应当展示自己像欧洲经济区国家公民一样在英国履行合同权利。

为父母停止履行欧洲经济区国家公民在英国的合同权利的孩子对定了额不同的条件。在这种情况下应用上面叙述的衍生居留权。

存在很多需要满足的条件,因此在这种情况下我们建议向移民律师进行咨询。Law Firm Ltd公司的员工在解决类似情况方面有着丰富的经验。

EEA法规及英国国籍

很多在英国行使他们的欧盟条约权利的欧盟成员国公民在英国申请永居并在其后获得英国国籍(如在英国工作或求职者,或在英国作为一个自给自足的人士或学生并提供全面的医疗保险给自己和所有在英家属)不过,如果他们决定要获得英国国籍,也会给他们在英国的亲属的签证和身份产生影响。

目前,只要欧洲经济区国家公民在英国行使他们的条约权利,他们有权让他们的供养亲属居住在英国。这种权利在他们通过EEA条例获得永久居留权是还保留着。然而,当下的欧洲经济区国家公民获得英国国籍后,他/她的家属再也无法按照EEA条例居住在英国,他们必须根据相关移民法规离开或是申请其他签证。

其实很多人都知道英国的移民法规是远远严格过欧洲经济区条例的。例如根据英国移民法,作为英国永久居民(拥有英国国籍或英国永居),当您的配偶或是民事伴侣申请配偶签证时,您必须有至少£18,600的年薪至少半年,否则你必须有至少£62,500的现金储蓄至少六个月。相较而言,欧洲经济区条例没有这样的资金要求,作为欧洲经济区国家公民,只要简单地表明您行使在英国的条约权利。如果你是英国永久居民,并希望让您的父母或祖父母与您一起在英国生活,相关的条理也是非常严格的。

鉴于英国是否离开欧盟的公投在即,许多欧盟欧洲经济区国民正在准备申请英国永久居留权或是英国国籍,其中需要注意的是欧洲经济区国民获得英国国籍后有可能给他们的家属带来影响。

我们的服务

我们提供以下服务,服务是由我公司高水平技能的移民专家提供的:

  • 为获得登记证、Family Permit签证、居留卡(Residence Card)或者证明永久居留身份的证件的手续进行解释咨询。
  • 为公民和欧洲经济区国家公民的家庭成员提交申请
  • 在遭到拒签时上诉

 

 

无论什么事情,只要是我们客户的事情,我们都会竭诚帮您解决。

详细内容,请您致电或与我们当面交流。电话 +44 207 907 1460。

back to top