Новые правила в отношении налога на прирост капитала (Capital Gains Tax) для нерезидентов

Правительство Великобритании в 2014 году опубликовало свои рекомендации по результатам консультаций по поводу распространения налога на прирост капитала (Capital Gains Tax - CGT) на нерезидентов Великобритании, владеющих жилой недвижимостью в UK.

Стало более или менее понятно, каким образом данное нововведение работает:  

  • налог применяется только к жилой недвижимости, то есть не применяется к коммерческой недвижимости; 
  • изменения коснулись всех нерезидентов: физических лиц, доверительных управляющих и компаний; 
  • зарубежные компании платят 20% налога при условии, что прирост стоимости недвижимости не связан с налогом ATED – Annual Tax on Enveloped Dwelling (налог на жилую недвижимость, которой владеют через компанию). Зарубежные компании также смогут воспользоваться индексационной льготой, т.е. льготой на инфляцию; 
  • нововведение не будет распространяться на корпоративных инвесторов при их соответствии определенным условиям; 
  • физические лица буду платить налог в размере 18% или 28% в зависимости от величины прироста стоимости и размеров их дохода в Великобритании. По обстоятельствам, они могут также заявить необлагаемую налогом сумму (в настоящее время – £11,000 в год); 
  • физические лица (и, возможно, доверительные управляющие) смогут претендовать на налоговое послабление, связанное с основным местом проживания. Послабление может быть заявлено в отношении тех финансовых лет, в течение которых физические лица (или бенефициары) провели в объекте недвижимости как минимум 90 ночей; 
  • прирост стоимости, относящийся к периоду до 6 апреля 2015 года, не облагаются налогом; 
  • реализацию объекта недвижимости необходимо будет отразить в личной налоговой декларации. Если налоговая декларация не подается, то о реализации недвижимости необходимо будет сообщить в налоговые органы Великобритании (HMRC) в течение 30 дней и уплатить полагающийся налог. 

В целом, предлагаемые изменения кажутся не настолько серьезными, как некоторые опасались. Например, было неясно, должен ли применяться налог к приросту стоимости, образовавшемуся до апреля 2015 года. Также говорили об отмене возможности выбирать, какой из нескольких объектов жилой недвижимости считать основным местом проживания. Это вызвало бы значительные сложности и для многих резидентов Великобритании.

Что следует особо отметить:

При наличии у компаний, владеющих недвижимостью, которая сдается в аренду или находится в процессе строительства, освобождения от налога ATED и налога на прирост капитала связанного с ATED, прирост стоимости такой недвижимости будет облагаться CGT. Тем не менее, владение через зарубежную компанию зачастую будет являться подходящим решением для такой недвижимости. Кроме освобождения от налога ATED, в том числе от налога на прирост капитала, связанного с ATED, обычно освобождаются от налога на наследство (IHT) лица, не имеющие домициля в UK для целей IHT. При правильном подходе, нерезиденты UK, которые провели 90 ночей в году в объекте недвижимости, смогут продать его без уплаты CGT. Это будет наиболее важной налоговой льготой для тех, кто использует свою недвижимость в Великобритании для проживания во время отпуска, проведения выходных или каникул. Но при этом они должны убедиться, что не являются резидентами UK в целях общего налогообложения. Это будет зависеть от их конкретных обстоятельств, но обязательно будет учитываться общее число дней, проведенных в Великобритании, и другие факторы, связывающие со страной.

Введены новые правила для резидентов Великобритании, объявляющих зарубежную недвижимость своим основным местом проживания. Теперь они должны проводить как минимум 90 ночей в объекте недвижимости в течение отдельного налогового года, которые будут засчитываться в период, необходимый для освобождения от налога.

Мы настоятельно рекомендуем получить в нашей компании Law Firm Ltd юридическую и налоговую консультацию перед тем, как предпринимать какие-либо действия.

Мы будем рады ответить на Ваши вопросы по телефонам в Лондоне +44 (0) 207 907 1460 или в Москве +7 495 933 7299. Вы можете также воспользоваться формой online запроса.  

наверх