Наследование по закону (наследование при отсутствии завещания)

Если умерший не оставил действующего завещания, все его имущество должно быть распределено в соответствии с правилами наследования по закону. Наследовать в соответствии с такими правилами имеют право только супруги, состоящие в зарегистрированном браке (в том числе однополом), и некоторые другие близкие родственники.

Если завещание было составлено, но не является юридически действительным, то после смерти завещателя применяются правила наследования по закону, и имущество будет распределено в соответствии с этим правилом, а не с завещанием. 

Супруги, состоящие в зарегистрированном браке

Супруги, состоящие в браке (в том числе однополом), имеют право наследования по закону только в том случае, если брак зарегистрирован на момент смерти одного из них. В случае, если на момент смерти одного из супругов брак официально расторгнут, правило наследования по закону не применяется. Но если супруги официально не разведены, хотя и не живут вместе, на них распространяется это право.

Если у умершего остаются дети, внуки или правнуки, и его имущество оценивается более чем в £250 000, то оставшийся в живых супруг получит следующую долю:

  • все личные вещи умершего;
  • первые £250 000 от стоимости имущества;
  • пожизненное право пользования половиной остального имущества.

Если имущество оценивается более чем в £450 000, и у умершего не осталось детей, внуков, и правнуков, но живы родители, то оставшийся в живых супруг получит следующую долю:

  • все личные вещи умершего;
  • первые £450 000 от стоимости имущества с процентами, начисляемыми от даты смерти;
  • половину остального имущества.

Если имущество оценивается более чем в £450 000, и у умершего не осталось детей, внуков, правнуков, и родителей, но живы братья, сестры или племянники, то оставшийся в живых супруг получит следующую долю:

  • все личные вещи умершего;
  • первые £450 000 от стоимости имущества с процентами, начисляемыми от даты смерти;
  • половину остального имущества.

Совместная собственность

Супруги могут совместно владеть домом или другим имуществом. Общая собственность бывает двух видов: совместная собственность (joint tenancy) и долевая собственность (tenancy in common). Если супруги являлись бенефициарными совместными собственниками имущества на момент смерти одного из них, то оставшийся в живых супруг автоматически наследует его долю. В случае долевой собственности автоматического наследования не происходит.

Супруги могут иметь совместные счета в банке или строительной инвестиционной компании. В этом случае оставшийся в живых супруг наследует все деньги, находящиеся на счете. 

Личные вещи и деньги, которые наследует оставшийся в живых супруг, не учитываются при оценке имущества, наследуемого по закону. 

Близкие родственники

Дети

Дети лица, умершего без завещания, получают наследство, если не осталось в живых супруга. Если остался супруг, то дети что-то получат по завещанию только тогда, когда стоимость имущества превышает определенную сумму. 

В первом случае дети получают все имущество, независимо от его стоимости. Если детей двое или больше, имущество будет разделено между ними в равных долях.

Во втором случае дети получают наследство, если стоимость имущества превышает £250 000. Если детей двое или больше, они получат следующее имущество в равных долях:

  • половину стоимости имущества свыше £250 000;
  • вторую половину стоимости имущества свыше £250 000 после смерти оставшегося в живых супруга.

Дети родителей, умерших без завещания, наследуют имущество в равных долях. Это относится и к детям от предыдущих браков. 

Дети, чьи родители не были официально женаты, могут получить имущество родителя, не оставившего завещания.  Такие дети также могут получить наследство по закону от дедушки или бабушки, которые умерли без завещания. 

Внуки и правнуки

Внуки и правнуки не могут наследовать по закону, за исключением следующих случаев:

  • их родитель или дедушка/бабушка умерли раньше, чем лицо, не оставившее завещания; либо
  • родитель был жив на момент смерти лица, не оставившего завещания, но умер до достижения ребенком 18-ти лет, и ребенок не заключал брак.

При данных обстоятельствах внуки и правнуки унаследуют в равных частях долю, которая полагалась бы их родителю или дедушке/бабушке.

Другие близкие родственники

Родители, братья, сестры и племянники лица, не оставившего завещания, могут получить наследство по правилу наследования по закону. При этом принимаются во внимание многие обстоятельства. 

Отсутствие родственников

В случае отсутствия у умершего родственников, имеющих право на наследование по закону, его имущество переходит государству. Адвокат министерства финансов несет ответственность за распоряжение этим имуществом.  Государство может безвозмездно передавать имущество, но не обязано соглашаться на это. 

Изменения вариантов распределения имущества

В течение двух лет после смерти лица, не оставившего завещания, можно изменить порядок распределения наследственного имущества. Для этого нужно согласие всех, кто имеет право на наследование по закону. Если такое согласие есть, то получить часть наследственного имущества могут также лица, которые изначально не имели на это права. Или же первоначальные доли могут быть распределены другим образом между лицами, имеющими право на наследование по закону.

Наши услуги

Мы предлагаем следующие услуги, предоставляемые квалифицированными специалистами нашей компании:

  • Консультирование по общим и специальным налоговым вопросам;
  • Налоговое планирование: общее и для отдельных операций;
  • Получение индивидуального номера государственного страхования (NIN) и индивидуального номера налогоплательщика;
  • Подготовка и подача ежегодных самостоятельных налоговых отчетов;
  • Подготовка и подача отчетов для зарубежных владельцев недвижимости в UK;
  • Создание британских и оффшорных компаний для приобретения коммерческой недвижимости; административные и бухгалтерские услуги для юридических лиц (корпоративных структур).

По всем вопросам, касающимся завещаний, наследства, налогообложения, вы можете обращаться к специалистам Law Firm Limited по телефону +44 (0) 2079071460 или воспользуйтесь формой он-лайн запроса

наверх