Статус домициля и налоги в 2016 году

В данной статье мы рассмотрим области британского налогового законодательства, затрагивающие лиц, не имеющих домициля в Великобритании, так называемых Non-Dom. Мы также затронем бюджет, который хоть и является достаточно безликим, но, тем не менее, в некоторых своих положениях указывает направления возможного развития событий в будущем. Кроме того, отсутствующие позиции в бюджете являются, скорее, отражением современной обстановки, а не показателем изменений намерений правительства. 

Во-первых, правительство, крайне нуждаясь в налоговых поступлениях, позволяет налоговому управлению Великобритании (HMRC) проводить исключительно удачную кампанию по представлению законной минимизации налогов делом антисоциальным и аморальным. Это можно видеть на примере многих знаменитостей, преследуемых за приверженность вполне законной практике, а также на примере крупных юридических лиц, обвиняемых в тех же действиях. К сожалению, часть этой кампании основана на «модных словечках», и «Non-Dom» из той же серии.  Частные лица, имеющие отношение к данному вопросу,  считаются вполне законными целями для преследования, которые зачастую скрывают выявленные богатства в  компаниях со сложной структурой собственности. Добавьте к этому господство крайне медленных законодательных инициатив, таких, например, как снижение лимитов для ежегодного налога на жилую недвижимость, приобретаемую компаниями (ATED), и станет ясно, что наступление идет со всех сторон.

Резидентство и домициль

В этой области в бюджете 2016 г. изменений не было, но некоторые нововведения, озвученные в бюджете 2015 года, вступили в силу с 5 апреля 2016 г.

В отношении резидентства ничего нового нет, тест на соответствие статусу резидента (SRT) постепенно становится нормой, некоторые определения становятся более понятными, и все еще нет большого количества прецедентов, на которые можно было бы ссылаться, так как закон достаточно новый. 

Что касается изменений в отношении домициля, то их негативные последствия начинают ощущаться, и правительство, как всегда, хочет получить выгоду со всех сторон. Проблема, с которой правительство сталкивалось в прошлом, состояла в том, что всякий раз, когда ужесточался закон с одной стороны, он одновременно ослаблялся с другой. Например, при попытке усложнить перенос домициля UK для лиц, покидающих Великобританию, усложнялся и процесс присвоения домициля UK лицам, приезжающим в страну. К тому же, прецеденты были очень специфичными во многих случаях, что усложняло работу в этой области.

Правительству удалось обойти эту дилемму, и новые правила, введенные в предыдущем бюджете, крайне суровы.

Для лучшего понимания ситуации поясним некоторые основные моменты. 

При рождении каждый приобретает домициль страны происхождения, и в большинстве случаев это домициль отца.  При желании изменить домициль необходимо полностью и навсегда прекратить все связи с этой страной и получить домициль выбранной страны. Это не может быть сделано, например, в Дубае, так как большинство рабочих виз не позволяют остаться там навсегда. Изменение домициля должно произойти навсегда, и не имеет значения, если вы, к примеру, не были в стране 50 лет, но при этом сохранили тесные связи с ней и не приобрели новый домициль. В этом случае вы по-прежнему считаетесь лицом, имеющим домициль в своей стране. 

Почему этому придается такое большое значение? Основная причина – налог на наследство. В Великобритании размер налога на наследство основывается на домициле, а не на резидентстве. Если у вас домициль UK, налог на наследство применяется ко всему вашему имуществу по всему миру, вне зависимости от того, в какой стране вы являетесь резидентом, и в какой стране находится имущество. Новые правила затрагивают Non-Dom следующим образом:

во-первых, если вы находитесь в Великобритании 15 последовательных финансовых лет, вы будете считаться лицом, имеющим условный домициль в UK, и следовательно, все британские налоги будут применимы ко всему вашему имуществу и всем активам по всему миру. Также, у вас больше нет возможности пользоваться налоговым статусом  ремитирования или исключением для налога на наследство. При этом засчитывается год прибытия в страну, даже если это неполный год, и текущий год также засчитывается. Следовательно, это правило может применяться уже после 13 лет нахождения в UK;

во-вторых, если вы покидаете Великобританию, вы будете иметь домициль UK еще в течение 6 лет после выезда из страны, даже если вы приобретете в это время домициль другой страны.

Кроме того, в настоящее время проводятся консультации, и если их результаты будут приняты, то налог на наследство будет применяться ко всему имуществу, находящемуся в Великобритании, вне зависимости от домициля или резидентства владельца. 

Налог на жилую недвижимость

Здесь мы уточним предыдущие изменения в правилах, которые действуют с 5 апреля 2015 года и в некоторых случаях с 5 апреля 2016 года. Данные изменения можно назвать скоординированной атакой на вторые дома, выражающейся в ограничении кредитования, повышении гербового сбора, ограничении налоговых послаблений. Ходят слухи, что такими действиями правительство пытается манипулировать рынком жилья, чтобы оправдать свои обещания о доступности жилья в Великобритании. На самом деле, до обещанной цели еще весьма далеко. 

С 5 апреля 2015 г. лица, не являющиеся налоговыми резидентами в UK, должны платить налог на прирост стоимости жилой недвижимости, находящейся в Великобритании и проданной после этой даты. 

Налогом облагается только прирост стоимости, полученный начиная от указанной даты. Прирост может быть рассчитан одним из двух способов: либо со ссылкой на оценку, проведенную 5 апреля 2015 г., либо распределением по времени всего прироста стоимости, полученного за весь период владения недвижимостью. Налоговая ставка на данный момент составляет 18% (или 28% для плательщиков налогов по высокой ставке), и при этом применяется персональный налоговый вычет, действующий в UK. 

Налоговая декларация должна быть подана в конце месяца, следующего за месяцем завершения сделки, и налог должен быть уплачен на эту дату, если только вы не платите налоги по общей системе налоговой отчетности (Self-assessment system). В этом случае налог уплачивается как обычно, до 31 января следующего года после окончания отчетного финансового года. Начиная с 2019 года налог нужно будет уплатить в течение 30 дней от даты продажи.

Еще три вопроса в отношении жилой недвижимости

В настоящее время существуют ограничения на сумму налогового послабления, на которую можно претендовать в отношении процентов по ипотеке. До 5 апреля 2016 г. можно было заявить на налоговое послабление по вашей предельной ставке 40% или 45%. С 5 апреля 2016 г. введено скользящее ограничение, и ежегодно будет происходить уменьшение до тех пор, пока вы не сможете заявлять на налоговое послабление по базовой ставке (на сегодняшний день это 20%).

Второй момент заключается во введении с 1 апреля 2016 г. дополнительного сбора в размере  3% к гербовому сбору при покупке второй недвижимости для проживания или сдачи в аренду. Дополнительный сбор взимается на всех диапазонах налоговых ставок, включая нулевую ставку. 

И последнее: лимит для  ATED снижен до £500,000, поэтому, если вы владеете жилой недвижимостью через компанию, то будете платить за эту недвижимость ежегодное отчисление, если она относится к категории дорогостоящей. Следует заметить, что за несколько последних лет понятие «дорогостоящий» значительно потеряло в цене и снизилось до уровня £500,000, что для Лондона вовсе не является высокой стоимостью. 

Бюджет

Итак, что же произошло с бюджетом? На первый взгляд, он очень мало повлиял на Non-Dom. Обычные изменения ставок и льгот, введение бессрочных ISA (индивидуальных сберегательных счетов) для лиц в возрасте от 18 до 40 лет, которые правительство будет ежегодно пополнять. Средства можно будет использовать только для покупки первого жилья или для пенсионной схемы. Это первый шаг в направлении тотальной реорганизации пенсионного рынка Великобритании. 

Есть неприятность, скрытая в бюджете, касающаяся оффшорных (иностранных) компаний-застройщиков, которые раньше имели возможность скрывать прибыль от строительства недвижимости в UK. После завершения консультаций эта прибыль будет облагаться налогом в Великобритании.

________________________

По всем налоговым вопросам вы можете обращаться к специалистам компании Law Firm Limited. Мы будем рады предоставить услуги по налоговому консультированию и планированию в рамках нашей компании, либо в сотрудничестве с нашими партнерами.  

наверх