Обмен налоговой информацией и оффшорные юрисдикции. Последние тенденции.

Вопросы налогообложения так или иначе касаются каждого из нас. Нетрудно заметить, как меняется налоговое законодательство, становясь все более жестким и подконтрольным правительству. Есть разные причины ведения новых суровых мер, и мы хотели бы рассмотреть некоторые из них, принятые на сегодняшний день правительством Великобритании.

Существует три способа обмена информацией между фискальными органами разных стран: получение информации по запросу, обмен без запроса и автоматический обмен информацией, который становится все более распространенным в наши дни. Великобритания имеет множество соглашений об избежание двойного налогообложения со многими странами. Эти соглашения, в основном, соответствуют модели соглашения Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и содержат Статью 26, которая обязывает уполномоченные организации помогать друг другу в отношении сбора налогов и обмена информацией. Существуют определенные суверенные права государств, которые не могут быть нарушены. Такие государства стараются подписывать соглашения об избежание двойного налогообложения и другие соглашения для того, чтобы разрешить передачу информации в компетентные органы другого государства. Кроме того, следует помнить, что Великобритания является членом Евросоюза и должна соблюдать различные директивы (директиву о взаимной помощи и др.).

От общепринятой практики обмена информацией по запросу, которая существовала ранее, мы переходим к процедуре автоматического обмена информацией, которая, однако, может использоваться некоторыми предприимчивыми государствами как вариант сбора компрометирующей информации. В связи с этим Великобритания пытается найти правильный баланс в данном вопросе. 

В 2009 году на саммите Большой двадцатки Гордон Браун произнес речь по поводу оффшорных юрисдикций и необходимости внедрения правильного механизма обмена информацией. На тот момент 10 стран, предлагающих легальное убежище от высоких налогов, не поддержали соглашение о раскрытии информации о тех, кто подозревался в криминальном уклонении от уплаты налогов. Среди этих стран были Швейцария, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Австрия и Андорра. С этого момента произошло изменение главной темы саммита, и предложения об очередном масштабном денежном «вливании» в мировую экономику были сняты с повестки дня. 

На последнем саммите Большой двадцатки в 2013 году министры приветствовали новые мировые стандарты по автоматическому обмену налоговой информацией и призвали руководителей финансовых центров подписать новые международные соглашения об обмене налоговой информацией. Вскоре после этого министр финансов Великобритании Джордж Осборн начал новую кампанию, направленную против налогоплательщиков, чьи деньги спрятаны на оффшорных счетах. 

Исторически сложилось так, что Великобритания располагает большим количеством заморских территорий и коронных владений, которые являются оффшорными юрисдикциями. Поэтому одним из практических шагов, которые Великобритания предприняла одновременно с другими мировыми экономическими лидерами, было согласие о присоединении этих стран «налогового рая» к многосторонней конвенции об обмене налоговой информацией. В наши дни практически невозможно зарегистрировать оффшорную компанию без раскрытия соответствующей информации о бенефициарных владельцах и т.п. Большинство стран «налогового рая» должны быть уверены, что информация, предоставленная клиентами, будет доступна соответствующим компетентным органам. Присоединение к многосторонней конвенции позволит большему числу стран быстро получить выгоду от болеe высокого уровня обмена налоговой информацией. Это будет особенно выгодно для стран с развивающейся экономикой, так как у них есть возможность подписать одно многосторонне соглашение вместо множества двусторонних. План действий в отношении раскрытия информации, которую эти страны должны предоставлять, даст возможность получать четкую информацию о том, кто на самом деле владеет и управляет компанией и получает выгоду от ее деятельности. 

Вышеперечисленные меры сделают более прозрачной информацию о владельцах компании, усложнят процесс отмывания денег, воспрепятствуют незаконному уклонению от уплаты налогов, финансовому терроризму, подкупу должностных лиц, укрыванию незаконно присвоенных средств, уклонению от финансовых санкций. Все вместе эти обязательства приведут к кардинальному изменению уровня налоговой прозрачности  Британских заморских территорий и коронных владений, что в свою очередь усложнит процесс ухода от налогов и скрывания денег за рубежом. 

В прошлом году Великобритания вместе с Францией, Германией, Италией и Испанией присоединилась к другой многосторонней инициативе по новым мировым стандартам в отношении обмена информацией между странами-участниками. Налоговые власти Великобритании также ввели общие правила, направленные против уклонения от уплаты налогов, которые, на самом деле, считаются общей нормой, направленной на противодействие уходу от налогообложения. Таким образом, уплата налогов воспринимается обществом не как вопрос закона, а как вопрос морали и общественного долга. Позиция Великобритании как инициатора всеобъемлющего и довольно агрессивного налогового планирования существенно изменилось, и дух закона осуществляет новый поворот в своей истории. 

Министры финансов стран Большой двадцатки еще раз подтвердили свои обязательства по борьбе с перемещением прибылей мультинациональными корпорациями во избежание уплаты налогов. Они заявили, что надеются на прогресс проекта ОЭСР, нацеленного против уменьшения налоговой базы и перемещения прибылей, чтобы реформировать глобальные налоговые правила и решить проблему перемещения прибылей мультинациональными корпорациями в соответствии с согласованными сроками. В пределах Евросоюза проводится обсуждение внедрения общей консолидированной корпоративной налоговой базы для групп компаний, что позволит избежать довольно сложного механизма трансфертного ценообразования и размещения прибылей среди государств-членов ЕС.  Консолидирование и распределение прибыли будет зависеть от таких показателей как число работников, сумм активов и доли товаров в общем объеме продаж. 

 

Наши услуги

Мы предлагаем следующие услуги, предоставляемые квалифицированными специалистами нашей компании:

  • Консультирование по общим и специальным налоговым вопросам;
  • Налоговое планирование: общее и для отдельных операций;
  • Получение индивидуального номера государственного страхования (NIN) и индивидуального номера налогоплательщика;
  • Подготовка и подача ежегодных самостоятельных налоговых отчетов;
  • Подготовка и подача отчетов для зарубежных владельцев недвижимости в UK;
  • Создание британских и оффшорных компаний для приобретения коммерческой недвижимости; административные и бухгалтерские услуги для юридических лиц (корпоративных структур).

По всем вопросам, касающимся налогообложения, налогового планирования и вашего бизнеса в Великобритании, вы можете обращаться к специалистам Law Firm Limited по телефону +44 (0) 2079071460 или воспользуйтесь формой он-лайн запроса

наверх