Летний Бюджет 2015

Несмотря на то, что в апреле был своевременно принят очередной бюджет, прошедшие парламентские выборы внесли свои коррективы во все сферы британской жизни, и новое правительство, теперь уже консервативное без оговорок, в лице Джорджа Осборна представило новый бюджет – впервые с 1997 года единоличного авторства консервативной партии.

Ожидалось, что он будет содержать ряд мер в отношении статуса не-домициля для физических лиц, а также предложения о принятии жестких мер в отношении минимизации налогов. Осборн оправдал ожидания, но, тем не менее, не решился принять позицию лейбористов и совсем упразднить статус не-домициля. 

Приведем основные изменения, которые имеют отношения к делам многих наших клиентов.

Изменения в статусе не-домициля

Как мы упоминали ранее,  Бюджет не отразил предвыборные предложения лейбористов о полной отмене статуса не-домициля. Тем не менее, внесены значительные изменения в существующее определение статуса, а также закрыты перспективы для лиц, живущих в Великобритании и претендующих на статус не-домициля до бесконечности. Кроме того, новые меры не позволят лицам, имеющим домициль UK по рождению, претендовать на статус не-домициля, если они получили «домициль по выбору» в какой-либо еще стране, а впоследствии стали налоговыми резидентами Великобритании. 

Новое «Правило 15 лет» в отношении условного домициля

Если вы являлись резидентом Великобритании в течение 15 лет из последних 20-ти, то будет считаться, что у вас есть условный домициль UK для всех целей налогообложения, несмотря на наличие иностранного домициля с точки зрения права в целом.

Начиная с 16-го налогового года резидентства в Великобритании (из последних 20-ти), вы больше не сможете получать выгоду от налогообложения на основе ремитирования, а ваши доходы и прирост капитала за рубежом будут облагаться налогами в соответствии с налоговым законодательством UK по мере их возникновения. К вам также будут применяться британские налоги на наследство в отношении вашего имущества в любой стране мира, а не только находящегося в Великобритании. Предполагается, что новое «Правило 15 лет» вступит в силу с 6 апреля 2017 года. Это дает достаточно времени лицам, не имеющим домициля, для соответствующего планирования, а также достаточно времени до того, как они будут иметь условный домициль после 15 лет. Конечно, правительство признает, что существующие правила в отношении зарубежных трастов слишком сложные, и будет предусмотрен какой-то период для консультаций между HMRC и заинтересованными сторонами. Правительство будет тщательно следить за консультационным процессом и оказывать поддержку по мере необходимости. 

Лица, имеющие домициль UK

Лица, имеющие домициль Великобритании по рождению, больше не смогут его изменить на какой-либо другой домициль по выбору, если впоследствии они возвращаются и живут в UK. Это относится к тем, кто имеет домициль UK, уезжает из Великобритании, приобретает домициль в другой стране по общему праву этой страны, затем возвращается в Великобританию и претендует на статус не-домициля UK для целей налогообложения. Также будут введены правила, направленные на противодействие уходу от налогообложения, по отношению к трастам, используемым резидентами Великобритании, которые они организовали, не имея домициля UK. 

Ежегодный сбор за использование принципа ремитирования

По действующим правилам, лица, имеющие долгосрочное резидентство UK, должны оплачивать ежегодный сбор за использование принципа ремитирования. На сегодняшний день эта сумма составляет £30.000 для тех, кто являлся налоговым резидентом в Великобритании в течение 7 лет из последних 9-ти; £60.000 для 12 лет резидентства из последних 14-ти; £90.000 для 17 лет резидентства из последних 20-ти. Первые две цифры останутся неизменными, а что касается сбора в размере £90.000, то он будет отменен, так как после 15 лет резидентства нельзя будет воспользоваться принципом ремитирования. 

Ограничение расходов на уплату процентов по ипотеке для владельцев недвижимости, приобретенной для сдачи внаем (“buy-to-let”)

В настоящее время владельцы недвижимости, приобретенной по схеме “buy-to-let”, могут за счет налогооблагаемой прибыли возместить проценты, уплаченные по ипотечному кредиту под приобретение недвижимости по схеме “buy-to-let”. Эти правила дают налоговые преимущества домовладельцам перед теми покупателями жилья, которые не могут возместить проценты по ипотеке за счет прибыли. Поэтому, начиная с апреля 2017 года, налоговые послабления в отношении процентов по ипотеке будут ограничены базовой ставкой подоходного налога (20%) для всех физических лиц. Это никак не повлияет на домовладельцев-нерезидентов, которые в любом случае платят подоходный налог в UK в размере 20%.

Амортизация (износ) меблированного жилья, сдаваемого внаем    

По действующим правилам владельцы полностью меблированного жилья, сдаваемого в аренду, могут вычесть сумму, эквивалентную 10% дохода от аренды из своей прибыли, в качестве «компенсации за износ», вне зависимости от реальных расходов. С апреля 2016 года эта льгота будет отменена, и вместо этого будет действовать новая схема, которая позволит домовладельцу вычесть только реальные расходы на замену мебели/оборудования. 

Налог на наследство – жилая недвижимость в собственности иностранных компаний (Enveloped property)

Правительство ввело меры, направленные на противодействие минимизации налогов, в отношении недвижимости в UK, которой прямо или косвенно владеют лица, имеющие иностранный домициль, или их трасты.

В соответствии с действующими правилами, жилая недвижимость в Великобритании, находящаяся в собственности иностранных компаний, может рассматриваться как «excluded property» - недвижимость, на которую не распространяется налог на наследство. На такую недвижимость, владельцем которой является лицо без домициля UK или зарубежный траст, не распространяется в настоящее время налоговое законодательство Великобритании в отношении наследства. Начиная с 6 апреля 2017 года вступят в силу новые правила, в соответствии с которыми зарубежные компании, получающие прямую или косвенную выгоду от владения недвижимостью в UK, не будут больше освобождаться от уплаты налога на наследство. Другими словами, компания, чьи активы подпадают под такое определение, будут платить налог на наследство при каждом событии, подлежащем налогообложению. Это может быть смерть физического лица, или передача долей в траст, или дарение долей физическому лицу, если даритель умирает в течение 7 лет после передачи в дар. Кроме того, зарубежные доверительные управляющие должны будут уплачивать налог каждые 10 лет или при распределении долей. 

Перечисленные реформы не распространяются на специально созданные структуры, используемые для владения жилой недвижимостью в UK.  Предполагается, что они должны строго следовать правилам налогообложения в отношении прироста капитала для нерезидентов.

Общие изменения в отношении налога на наследство

В апреле 2017 года будет введена дополнительная скидка с  налогооблагаемой суммы в отношении налога на наследство для объекта недвижимости, если он в какой-то период времени являлся основным местом жительства наследодателя. Скидка будет действовать, если наследство оставлено одному или нескольким прямым наследникам (детям, внукам). Изначально сумма составит £100.000 в дополнение к существующим £325.000, которые не облагаются налогом на наследство. Эта сумма будет увеличиваться ежегодно, пока не достигнет £175.000 в апреле 2020 года, и далее будет продолжать расти в зависимости от инфляции. 

Дополнительная скидка с налогооблагаемой суммы будет переходить одному из супругов, если другой скончается после 5 апреля 2017 года. Это увеличит необлагаемую налогом сумму для супружеской пары, имеющей собственное жилье, до £1 млн. с апреля 2020 года. 

Налог на дивиденды

С апреля 2016 года будет отменена 10% скидка в отношении налога на дивиденды. Вместо этого будет введена фиксированная не облагаемая налогом сумма в размере £5.000 ежегодно. Предполагается, что дивиденды будут облагаться налогом в размере 7,5% для лиц, уплачивающих подоходный налог по базовой ставке; 32,5% - для тех, кто платит налог по высокой ставке; 38,1% для налогоплательщиков, на которых распространяется дополнительная ставка подоходного налога. 

Корпоративный налог

Ставка корпоративного налога будет снижена до 19% в 2017 году и затем до 18% начиная с 2020 года. Напоминаем, что в 2010 году корпоративный налог составлял 28%. 

Снизятся суммы взносов в фонд государственного социального страхования от малых компаний, годовая налоговая скидка на наемных работников увеличится до £3000. Это означает, что малые компании смогут нанять 4-х работников на минимальную зарплату и не платить взносы в фонд социального страхования.

Сумма годового списания стоимости машин и оборудования, которая ранее была временным налоговым послаблением для компаний, с января 2016 года станет постоянной, и составит £200.000. 

Начиная с 8 июля 2015 года прибыль, подпадающая под действие режима для управляемых иностранных компаний в UK, подлежит дальнейшим налоговым ограничениям. Эти правила повлияют на компании, которые выводят прибыль из Великобритании, используя группы компаний. 

Минимизация суммы налогообложения

В качестве выгодного, хорошо продуманного хода правительство собирается ввести дополнительные меры, призванные противостоять снижению сумм уплачиваемых налогов. Осборн подтвердил, что Министерству по налогам и таможенным сборам (HMRC) будет дополнительно выделено £750 млн. для достижения этой цели, причем особое внимание будет уделено состоятельным лицам и корпорациям. Каким образом HMRC собирается это делать – пока неизвестно, но консультации по данному вопросу уже планируются. 

Консультации будут проведены накануне принятия Законопроекта об ассигнованиях 2016 года (Finance Bill 2016), и особое внимание будет уделено введению более строгих мер в отношении физических лиц, которые постоянно делают попытки снизить суммы налогов.  Кроме того, правительство предлагает ввести штраф в соответствии с Общими правилами противодействия злоупотреблениям (General Anti-Abuse Rule), величина которого будет зависеть от суммы возвращенных  налогов. Это будет отражено в Finance Bill 2016 наряду с планами по дальнейшему усовершенствованию General Anti-Abuse Rule. Будут также приняты жесткие меры против скрытого трудоустройства через PSC, для чего будут внесены усовершенствования в действующее законодательство.  

Подоходный налог

Новая налоговая фиксация: запрет на увеличение основных ставок подоходного налога, НДС и взносов в фонд национального страхования на 5 лет будет законодательно утвержден в течение нескольких недель. 

Персональный необлагаемый минимум будет увеличен с £10.600 до £11.000 в следующем году, как шаг к достижению цели в £12.500. Кроме того, пороговая сумма для налогообложения по 40% ставке вырастет с £42.385 в текущем налоговом году до £43.000 в 2016/2017 году, приближаясь к намеченным £50.000. 

________________________

По всем налоговым вопросам вы можете обращаться к специалистам компании Law Firm Limited. Мы будем рады предоставить услуги по налоговому консультированию и планированию в рамках нашей компании, либо в сотрудничестве с нашими партнерами.  

наверх