Налоговая амнистия

Амнистия – это законодательный или исполнительный акт, согласно которому государство восстанавливает в правах лиц, виновных в каких-либо нарушениях, после чего вина с этих лиц полностью снимается.

Налоговая амнистия – это ограниченная по времени возможность для налогоплательщиков оплатить определенные суммы в обмен на списание задолженности по налоговым платежам (включая проценты и штрафы) по отношению к предыдущим налоговым периодам, без привлечения к уголовной ответственности. Обычно период амнистии заканчивается, когда налоговые органы начинают расследование нарушений налогового законодательства. На тех, кто не воспользовался возможностью оплатить все задолженности по налогам в период амнистии, по ее окончании налагаются еще более жесткие штрафы.

 

Первая налоговая амнистия в Великобритании была объявлена правительством в 2007 году. Государственное управление Великобритании по налоговым и таможенным сборам (HMRC) объявило ограниченную по времени акцию, направленную на сбор неуплаченных налогов, в результате которой рассчитывало получить миллионы фунтов стерлингов от налогоплательщиков, которые в свое время не задекларировали доходы, полученные в оффшорных зонах. Оффшорными считаются любые счета, открытые вне Великобритании и Северной Ирландии, в частности, на Нормандских островах, острове Мэн и в Республике Ирландия. В результате этой амнистии в государственный бюджет было внесено 400 млн. фунтов стерлингов. 

MRC получило подробную информацию о тысячах оффшорных счетов физических лиц, предоставленную многими финансовыми учреждениями, открывающими счета резидентам Великобритании за пределами UK. Было принято решение собрать все налоги, которые должны быть уплачены на территории UK, на суммы, находящиеся на этих счетах или переведенные на них. Налоговая амнистия 2007 года была предложена в результате обработки информации, полученной HMRC и налоговыми органами других стран от пяти крупнейших банков. С того времени получена информация более чем от 300 финансовых институтов, включая другие банки и брокерские конторы.

 

Вторая налоговая амнистия была объявлена в Великобритании с 1 сентября 2009 по 12 марта 2010 г. HMRC полагает, что для лиц, использующих оффшорные счета для уклонения от уплаты налогов, появилась возможность разрешить исторически сложившиеся налоговые проблемы. По мнению экспертов, в результате второй амнистии, которая распространялась на клиентов оффшорных банков и других финансовых институтов, в государственный бюджет должно было поступить гораздо больше средств по сравнению с первой. Проведение индивидуальных налоговых расследований в отношении отдельных лиц – дорогостоящая и длительная по времени процедура. Объявление новой амнистии – гораздо менее затратный способ собрать неуплаченные налоги. В HMRC были уверены, что возможности объявленной амнистии будут использованы в полной мере, как только налогоплательщики осознают неизбежность проверки своих оффшорных счетов со стороны HMRC.

Вторая налоговая амнистия не являлась полной амнистией. Она была предназначена в первую очередь для владельцев оффшорных счетов. На тех, кто воспользовался предоставленной возможностью, был наложен меньший штраф (как правило, 10%) по сравнению с обычно принятым (35 – 100%). В 2007 году HMRC располагало информацией более чем о 100000 оффшорных счетов, полученной из пяти банков (RBS, HBOS, Lloyds, HSBC, Barclays). С тех пор HMRC  была получена информация еще примерно о 100000 оффшорных счетов из других банков UK, а также из большинства европейских банков.

HMRC также получает данные в соответствии с Европейским законом об обмене налоговой информацией (EUSD), который, применим не только в странах Евросоюза, но и во многих присоединенных территориях: Андорре. Британских Виргинских островах, острове Мэн, Лихтенштейне, Мальте, Монако, Швейцарии и некоторых других. Этот закон предписывает автоматическое раскрытие банковской информации налоговым органам страны, в которой владелец счета является резидентом.

Вторая амнистия проходила в три этапа:

  • регистрация заявителя в HMRC с последующим присвоением регистрационного номера;
  • подача пакета документов в HMRC с информацией по неуплаченным налогам за последние 20 лет;
  • рассмотрение пакета документов экспертами HMRC.

 

наверх