Иммиграция

Натурализация (Получение британского гражданства на основании проживания в Великобритании)

Чтобы получить гражданство Великобритании надо подать документы на натурализацию.

Аппликации на британское гражданство: статистика.

Натурализация является важным шагом и дает Вам права, которыми пользуется каждый урожденный гражданин Великобритании.

Практически по всем категориям минимум 12 месяцев должны быть проведены при наличии статуса, освобождающего от иммиграционного контроля, т.е. Indefinite Leave to Remain (право на проживание на неограниченное время - это еще называют постоянный вид на жительство в Великобритании) для заявителей по различным иммиграционным категориям или Permanent Residence для граждан ЕЕА и членов их семей.

Применительно к детям: регистрация в качестве гражданина Великобритании – это получение британского гражданства детьми до 18 лет. Не следует путать этот процесс с натурализацией. При регистрации к детям предъявляются более простые требования, чем при натурализации для взрослых. В зависимости от статуса родителей, некоторые дети, рожденные в Великобритании, сразу после рождения автоматически становятся гражданами UK, и им не нужно проходить процесс регистрации в качестве британского гражданина, а сразу подавать на британский паспорт. 

Ниже мы более подробно рассмотрим все требования к подающим на натурализацию – гражданство Великобритании.

Существует определенный ряд требований, которые необходимо удовлетворить, чтобы получить право называть себя британским гражданином:

  1. Возраст 
  2. Здравый ум 
  3. Намерение проживать в Соединенном Королевстве 
  4. Достаточное знание английского языка и жизни в Соединенном Королевстве 
  5. Добропорядочность 
  6. Требования относительно времени пребывания 
  7. Рекомендации

Рассмотрим каждое из требований подробно

1. Возраст

Лицо, подающее заявление на натурализацию, должно быть не моложе 18 лет. Лица, не достигшие 18 лет, не могут подавать заявление на натурализацию, но они могут подать заявление на регистрацию в качестве гражданина Великобритании.

2. Здравый ум

Лицо, подающее заявление на натурализацию, должно находиться в здравом уме и осознавать свои действия, и как их результат повлияет на его права и обязанности. Вполне понятно, что человек, не находящийся в здравом уме, не способен принимать решения и вследствие этого не может подавать заявление.

3. Намерение проживать в Соединенном Королевстве

Намерение проживать в Соединенном Королевстве является довольно важным требованием, поскольку британское гражданство дается только тем, кто собирается проживать в Соединенном Королевстве. Однако в то же время, после получения гражданства, на долговременное отсутствие обычно не обращают внимания, если сохраняется связь с Соединенным Королевством.

4. Достаточное знание английского языка и уклада жизни в Соединенном Королевстве

Заявители на ILR и натурализацию должны сдать тест «Life in the UK» и продемонстрировать знание разговорного английского на уровне В1 по общеевропейской схеме CEFR.

Доказать уровень английского можно одним из следующих способов:

  • сдать один из тестов из списка, утвержденного Home Office;
  • иметь степень, полученную в британском университете или в другой стране, где преподавание велось на английском языке;
  • иметь гражданство страны, в которой английский считается государственным языком.

Для ряда заявителей сделаны исключения:

  • лицам старше 65 лет;
  • лицам, страдающими некоторыми психическими или физическими заболеваниями.

5. Добропорядочность

Home Office, которое принимает решение по предоставлению гражданства Великобритании, руководствуется строгими критериями в отношении подтверждения личностных качеств и добропорядочности заявителей. 

Лица, осужденные за правонарушения, должны будут ждать 2 года или более (в зависимости от совершенного правонарушения), пока судимость не будет считаться снятой, и только тогда подавать заявку на натурализацию. Данное положение регулируется законом Rehabilitation of Offenders Act от 1974 года. Власти по своему усмотрению могут проигнорировать  единичные незначительные правонарушения  заявителя. Если заявитель имеет судимость за границей, это будет приниматься во внимание так же, как судимости в UK.  В натурализации будет отказано, если в течение 10 лет непосредственно перед подачей заявки на натурализацию заявитель въехал в страну нелегально или находился по просроченной визе. Home Office проводит тщательные проверки по всем заявлениям на гражданство Великобритании, и если заявитель не соответствует требованиям, в натурализации ему будет отказано.

6. Требование относительно времени пребывания

Для тех, кто собирается получить британское гражданство на основании 5 лет, проведенных по различным иммиграционным категориям, число дней отсутствия не должно превышать 450 за 5 лет, и так же не более 90 дней за последние 12 месяцев. 

Но нет правил без исключений. Не всем известно, что на усмотрение Home Office по аппликации может быть принято положительное решение, даже если количество дней отсутствия превышает указанное в правилах.

Например, Home Office может «простить» заявителю до 480 дней отсутствия, при этом заявителю не обязательно указывать причины. 

Допустимы отсутствия до 900 дней, но при условии, что у заявителя в Великобритании находится дом и семья. При этом должны выполняться следующие требования:

  • если заявитель провел за пределами страны до 730 дней, то для натурализации он должен прожить в Великобритании последние 7 лет;
  • если количество дней отсутствия превышает 730, заявителю нужно прожить в UK не менее 8 последних лет.

Исключения:

  • служба в британской армии за пределами UK;
  • сопровождающий супруг/партнер служащего британской армии, направленного за границу;
  • условия работы. Например, моряки торгового флота или работники британских компаний, для которых по роду деятельности предусмотрены частые командировки;
  • если есть окончательное предложение о работе, которое в обязательном порядке требует наличия британского гражданства.

Только в крайне редких случаях, при исключительных обстоятельствах допускаются отсутствия свыше 900 дней. Как правило, при превышении предельно допустимого количества дней отсутствия в натурализации отказывают, и сбор Home Office не возвращается. 

7. Рекомендации

Каждое заявление должно сопровождаться двумя рекомендациями от лиц, которые лично знают соискателя по крайней мере 3 года и соответствуют следующим требованиям:

  • один из дающих рекомендацию должен быть профессионалом в определенной области в соответствии с определенным списком;
  • второй должен быть гражданином Великобритании и быть либо профессионалом, либо лицом старше 25 лет.

Лица, дающие рекомендации, не должны:

  • приходиться родственниками соискателю;
  • состоять в родстве друг с другом;
  • быть адвокатами или другими работниками компании, которая является официальным представителем соискателя при подаче заявки на натурализацию
  • являться работниками Home Office;
  • подвергаться  судебному преследованию или отбывать заключение в течение последних 10 лет.  

Готовить заявление на гражданство Великобритании нужно со всей тщательностью, поскольку для успешного рассмотрения дела необходимо предоставить много информации и правильно составленных документов. Это значит, что такое заявление не из тех, которые можно подготовить "своими руками", и желательно предоставить его выполнение профессионалу, который позаботится даже о мелочах, постоянно следя за быстро меняющимися правилами и предписаниями.

Компания Law Firm имеет 17 летний опыт работы по успешному получению гражданства Великобритании для наших клиентов.

Наши услуги

  • Подготовка и подача заявок на натурализацию / регистрацию в качестве гражданина Великобритании на основании любых иммиграционных категорий
  • Консультирование по процедуре подачи заявки 
  • Подготовка и подача заявок на получение британского паспорта

Задайте вопрос

наверх