Влияние иммиграционной истории на получение британских виз различного типа
Въездные визы

В иммиграционных правилах есть четкие указания, когда на основании неблагополучной иммиграционной истории заявителю должно быть отказано в визе. Эти указания считаются обязательными для исполнения (mandatory grounds for refusal), так как если таковые основания имеются, иммиграционный офицер не может действовать по своему усмотрению при вынесении решения по визовой заявке, а должен подчиняться правилам. Заявителю будет однозначно отказано в визе и запрещен въезд в Великобританию на определенный период, в зависимости от причин отказа.

Данное правило не распространяется на тех, кто подает аппликации как супруги, партнеры (в том числе партнеры по однополому браку), женихи/невесты, родители и другие зависимые члены семьи британских граждан или постоянных резидентов UK. Запрет также не распространяется на заявителя в том случае, если на момент нарушения ему еще не исполнилось 18 лет.

Запрет на получение новой визы не распространяется на тех, кто находился в Великобритании по просроченной визе менее 28 дней и покинул страну добровольно за свой счет.

1 год запрета на получение новой визы предписан тем, кто находился на территории Великобритании по просроченной визе более 28 дней, или незаконно въехал в страну, или нарушил условия пребывания в Великобритании, но при этом покинул страну добровольно и за свой счет в любом из приведенных случаев.

5 лет запрета предписаны тем, кто нелегально находился на территории Великобритании (любой срок), или незаконно въехал в страну, или нарушил условия пребывания в Великобритании, и покинул страну добровольно, но за государственный счет в любом из приведенных случаев. Исключение в этом случае составляют те, кто выехал из Великобритании добровольно, но за счет государства, в течение 6 месяцев после получения предписания покинуть страну. Для них предусмотрено 2 года запрета на получение британских виз.

10 лет запрета – за предоставление заведомо ложных документов или сведений для получения британской визы или нарушение условий пребывания в Великобритании с последующей депортацией.

В соответствии с правилами, на тех, кто находился в UK по просроченной визе менее 28 дней, запрет не распространяется, но следующая аппликация этого же кандидата на британскую визу может рассматриваться с высокой степенью недоверия, и визовый офицер имеет право отказать заявителю по своему усмотрению. 

Выше перечислены иммиграционные нарушения, которые приводят к однозначному отказу в последующих визах. Есть менее серьезные нарушения, при которых визовый офицер вправе принять решение по заявке на свое усмотрение. К ним относятся нарушение условий пребывания по предыдущей визе: незаконное получение пособий, незаконное трудоустройство, а также учеба, бесплатное медицинское обслуживание в рамках государственной службы здравоохранения, если визой не было этого предусмотрено. К усугубляющим обстоятельствам относятся организация фиктивного брака, использование поддельных удостоверений личности и т.п.

Разрешение на дальнейшее пребывание в UK

Причин для однозначного отказа на основании неблагоприятной иммиграционной истории заявителя нет. Подобные обстоятельства могут служить причиной отказа по усмотрению  работников Пограничного агентства. Тем не менее, правило «обязательного отказа» применяется в случаях предоставления ложных сведений или документов, или утаивании важных сведений, имеющих непосредственное отношение к заявке (правила такие же, как и при заявке на въездную визу).

Работник Пограничного агентства может поставить отказ по своему усмотрению в следующих случаях, предусмотренных иммиграционными правилами:

  • представление заведомо ложных сведений или документов при получении предыдущих виз;
  • несоблюдение заявителем условий пребывания по предыдущей визе - обращение в государственные фонды и т.п.;
  • невыполнение спонсором заявителя своих спонсорских обязательств (например, непредставление обещанной материальной поддержки или жилья);
  • недостаточные доказательства того, что заявитель намеревается покинуть страну после окончания срока действия визы (кроме заявителей на постоянное резидентство, супружеские визы и по категориям, предусматривающим продление).
Это далеко не полный перечень причин, по которым может быть отказано в визе, но в любом случае, даже незначительные погрешности в иммиграционной истории – повод воспользоваться помощью специалистов при подготовке и подаче очередной аппликации.
Существуют инструкции Home Office в отношении так называемых «непредумышленных ошибок». Например, если при заполнении анкеты заявитель случайно отметил не тот пункт. В качестве примера приведем конкретный случай: на вопрос «Были ли у вас отказы в визах?» дается отрицательный ответ, хотя на самом деле отказ был, и об этом сделана отметка в паспорте. Так как паспорт подается вместе с анкетой, то визовый офицер должен признать такую ошибку непредумышленной, а не рассматривать это как факт предоставления ложных сведений. Соответственно, отказ в визе на основании вышеуказанных пунктов Иммиграционных правил в этом случае будет неправомерным, и его можно опротестовать.

Наши услуги

  • Изучение обстоятельств клиента, оценка его шансов на положительный результат;
  • Подробное консультирование по всем необходимым доказательным документам;
  • Подготовка и подача от имени клиента аппликаций, по которым существует вероятность отказа, с целью свести такую вероятность к минимуму;
  • Апелляции в случае отказа.
наверх