Объявленные изменения для студентов, выпускников вузов и другие новости

Министр по делам иммиграции объявил об очередных изменениях в иммиграционных правилах, которые вступят в силу после 6 апреля 2012 г.

С 5 апреля 2012 г. закрывается категория Tier 1 (Post-Study Work). В связи с этим предусмотрены некоторые нововведения, которые коснутся выпускников британских вузов, получивших степень бакалавра, магистра или PhD (а также сертификат или диплом о высшем педагогическом образовании PGCE или PGDE). Они смогут перейти на категорию Tier 2 для работы на лицензированного работодателя, если предлагаемая позиция предусматривает заработную плату не менее £20000 в год (и не ниже действующих ставок в соответствии с Codes of Practice). К заявителям по данной категории не будет применяться ежегодный лимит в отношении спонсорских сертификатов.  На первый взгляд, никакой разницы по сравнению с существующими правилами по Tier 2 нет, но есть существенное дополнение: для таких кандидатов работодателю не нужно будет рекламировать должность на местном рынке труда.

С 6 апреля 2012 г. вводится новая иммиграционная категория Tier 1 (Graduate Entrepreneur) для выпускников британских вузов, предложивших инновационные идеи мирового уровня или обладающих предпринимательским опытом.  Оценивать уровень идей или предпринимательского опыта студентов будут вузы – участники схемы Tier 1 (Graduate Entrepreneur). Такие вузы должны иметь спонсорскую лицензию уровня Highly Trusted (или A-Rated, если у них есть спонсорская лицензия по категории Tier 2). Спонсором кандидата будет выступать учебное заведение, выпускником которого он является. В течение первого года работы программы будет введен лимит в 1000 мест. Успешные заявители изначально получат разрешение на пребывание в UK сроком на 12 месяцев, и должны будут в течение этого периода развивать свой бизнес. В то же время, им будет разрешено работать 20 часов в неделю для обеспечения собственных потребностей. По окончании 12-месячного периода заявители должны будут перейти на категорию Tier 1 (Entrepreneur), чтобы получить разрешение на дальнейшее пребывание в Великобритании. Но в отличие от общих правил по данной категории, такие заявители должны будут продемонстрировать свободный доступ только к £50000 для инвестирования в свой бизнес. Данное правило в отношении £50000 будет также распространяться на тех, кто находится в UK по категории Tier 1 (Post-Study Work), организовали свой бизнес и хотели бы перейти на Tier 1 (Entrepreneur). Время, проведенное по категории Tier 1 (Graduate Entrepreneur), не будет засчитываться при получении постоянного резидентства UK.

Коротко о других нововведениях, о  которых уже не раз упоминалось в заявлениях правительства:

• изменятся финансовые требования для заявителей по всем категориям PBS – будет увеличена сумма неснижаемого минимума, который заявитель должен показать  на банковском счете (в том числе для зависимых членов семьи);

• студенты высших учебных заведений смогут провести по категории Tier 4 Не более пяти лет, обучаясь на курсах, ведущих к получению степени;

• все учебные заведения, желающие принимать на учебу иностранных студентов, должны будут с декабря 2012 г. иметь спонсорскую лицензию категории Highly Trusted и аккредитованы специальными независимыми  организациями;

• студенты, желающие взять pre-sessional курс до начала основного курса обучения под один CAS, должны будут показать, что владеют английским языком на уровне не ниже В1. Причем если ранее учебные заведения имели право самостоятельно оценивать языковой уровень студента и выдавать официальное заключение, то с апреля 2012 г. уровень должен быть подтвержден результатами одного из тестов, утвержденных UKBA.

По мере официального вступления в силу новых правил мы будем публиковать информацию на нашем сайте.