Гербовый сбор – изменения в бюджете

В новом бюджете министр финансов Великобритании Джордж Осборн в попытке прикрыть «налоговые лазейки» сосредоточил внимание на рынке  недвижимости. В настоящее время в этом исключительно прибыльном секторе бизнеса инвесторы могут законным путем избежать налогов и сохранить наличность, аккуратно манипулируя цифрами и терминами.

Например, один из способов – приобретение встроенного оборудования (кухонные блоки, осветительные системы, кондиционеры и т.п.) в виде отдельных единиц за отдельную цену, что существенно снижает стоимость самого дома. Иногда можно таким образом «довести» стоимость дома до £125000 (минимальная сумма, начиная с которой взимается гербовый сбор) и полностью избежать налогов.

Это только один из примеров манипулирования  системой в личных интересах, и министр финансов предпринял первые шаги с целью исключить подобное в будущем: с 22 марта 2012 г. введен так называемый «Mansion Tax» - налог на роскошные дома. На недвижимость, приобретенную за £2млн и более, начисляется гербовый сбор в размере 7% (в отличие от 5%, существовавших с 2011 года). Это означает, что если вы приобрели дом стоимостью £2 млн. в понедельник, 19 марта 2012 г., то вы должны уплатить гербовый сбор £100000, но если такой же дом за эту же сумму вы приобрели в конце той же недели, то размер гербового сбора составит уже £140000.

На первый взгляд меры кажутся довольно жесткими, но краткий обзор недвижимости, приобретенной в ноябре 2011 г., показывает, что новая ставка гербового сбора затронула бы только 0,2%  приобретенного в этом месяце жилья, а конкретно – 121 объект недвижимости, т.е. в реальности повышение ставки распространится только на очень малую часть всего рынка. 

Приняты определенные меры в отношении инвесторов, избегающих уплаты гербового сбора путем приобретения недвижимости юридическими лицами (компаниями). Сейчас любая жилая собственность, приобретенная таким образом, будет облагаться налогом, взимаемым при приобретение объекта, в размере 15%.  Правительство также проводит консультации, пытаясь принять решение, облагать или не облагать новым ежегодным налогом (размер пока не уточняется) недвижимость стоимостью £2 млн. и более, находящуюся в собственности таких структур, за исключением случаев, когда владельцем является застройщик.

Необходимо тщательно изучить все налоговые последствия перед тем, как принять решение о приобретении жилья в Великобритании на имя компании. Например, в настоящее время гербовый сбор на дом стоимостью £2 млн. составит £300000 (15%), если дом приобретен на имя компании. Если покупатель приобретает такой же дом на свое имя, чтобы избежать 15-процентного налога, то гербовый  сбор составит £140000 (7%). Но в этом случае возникает  другая проблема: 40% налог на наследование в размере £800000, который в случае смерти владельца дома должны будут уплатить наследники. Тем не менее, при грамотном налоговом планировании налога на наследование можно значительно снизить либо избежать его.

В покупке собственности на имя компании есть свои плюсы: наряду с конфиденциальностью в отношении владельца, есть возможность последующей продажи недвижимости путем передачи акций. В этом случае можно избежать уплаты как гербового сбора, так и некоторых других, например, сборов HM Land Registry.

Министр финансов подчеркнул свою жесткую позицию, заявив, что его действия будут «…быстрыми, неожиданными и даже ретроспективными, если вдруг обнаружится, что в отношении новых правил существуют обходные пути. Это официальное предупреждение».

Только время покажет, оправдает ли себя такой подход, найдут ли состоятельные инвесторы новые возможности избежать налогов, а также какие действия предпримет против них правительство, если о таких возможностях станет известно.

Меры правительства направлены не только на внутренний рынок, но также и на зарубежных инвесторов. С апреля 2013 года жилая недвижимость стоимостью £2 млн. и выше, которой владеют иностранные компании, будет облагаться налогом на прирост капитала, независимо от времени ее приобретения. По предварительным оценкам, недвижимость, находящаяся в собственности оффшорных компаний, приносила бы в казну полмиллиарда фунтов налогов ежегодно, если бы собственниками являлись британские компании либо физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Великобритании. В некоторых регионах страны примерно один из двадцати объектов недвижимости находится в собственности нерезидентов Великобритании.

Конечно, налог на прирост капитала начисляется только при продаже недвижимости, поэтому интересно будет проследить, как в ближайшие 12 месяцев иностранные компании будут поступать с собственным имуществом. Возможно, многие склоняются к тому, что от недвижимости нужно избавляться сейчас, не дожидаясь, когда придется уплатить 18% налог на прирост капитала в базисном диапазоне (до £37400) или 28% на любой прирост капитала сверх этого диапазона. Другие предпочтут продать недвижимость по заниженной цене менее £2млн., если убытки от такой сделки будут меньше, чем налог, который придется уплатить при продаже этой же недвижимости по рыночной цене. Третий вариант – сохранить недвижимость в собственности на неопределенно долгий срок, если выгода в перспективе от этого будет больше, чем от продажи.

Другая возможность избежать налогов, обратившая на себя пристальное внимание министра финансов – оффшорные трасты. Лицо, являющееся не домицилем Великобритании и владеющее недвижимостью на территории Великобритании через траст, организованный таким образом, что недвижимость находится на балансе траста через дополнительные структуры, не платит налог на наследство на данное имущество. В свете последних налоговых изменений, правительство Великобритании пытается упразднить такой сценарий неуплаты налога на наследство лицом, которое является домицилем Великобритании. Начиная с 22 марта 2012 г., имущество, находящееся на балансе траста вышеуказанного типа, рассматривается как имущество, находящееся на балансе британского траста. Данные изменения коснутся лиц и доверительных управляющих, которые владеют имуществом через данный вид траста и получают доход в течение жизни от владения данной недвижимостью через траст.


Несомненно, новые правила дают повод для размышления, и необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», прежде чем предпринимать какие-либо действия. Опять же, при правильном подходе и квалифицированной помощи всегда можно прийти к правильному решению.

Ситуация не безнадежная, и в большинстве случаев шаги правительства следует рассматривать как меры по поддержанию прибыльного  сектора бизнеса. Рынок недвижимости Великобритании, особенно Лондона, все еще остается гораздо более оживленным, чем большинство других европейских рынков. Сити – деловой центр Лондона – по-прежнему является основным финансовым центром континента и предлагает множество других возможностей: лучшие школы, университеты, всемирное транспортное сообщение, одна из лучших в мире сфер обслуживания.

Специалисты Law Firm Ltd готовы проконсультировать вас по всем вопросам нового бюджета, его влияния на ваш бизнес.