Осенний Стейтмент Джорджа Осборна

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн сделал традиционное осеннее Заявление, краткий обзор которого мы предлагаем вашему вниманию.

Ключевые положения Стейтмента

Экономика
Осборн заявил, что британский экономический план работает, но работа еще не закончена. Рост экономики Великобритании происходит быстрее, чем других экономически развитых стран. Он отметил, что в этом году экономический рост увеличится вдвое – с прогнозируемых ранее 0,6% до 1,4%. Также прогнозируется отсутствие дефицита к 2018/2019 гг. Банк Англии получил полномочия решать проблемы, связанные с «ценовым пузырем» на рынке недвижимости. Второй волны экономического спада не было. Осеннее Заявление является нейтральным в финансовом отношении. 

Социальное обеспечение и пенсии
Предлагается сократить общий объем социальных выплат (за исключением пенсий).  Государственная пенсия увеличится на £2.95 в неделю. Это означает, что каждый пенсионер получит дополнительно £800 в год. Для тех, кто достигнет пенсионного возраста до 1 апреля 2016 года, появляется новая возможность «купить» дополнительную государственную пенсию. Пенсионный возраст для получения государственной пенсии увеличится до 68 лет в середине 2030-х гг. и до 69 лет в середине 2040-х гг.

Налог на личный доход
Налог на прирост капитала (Capital Gain Tax) будет начисляться при продаже жилой недвижимости в Великобритании нерезидентами страны. Вводятся технические изменения для налоговых льгот в отношении CGT для частной недвижимости, являющейся основным местом проживания. Это относится к последним трем годам владения недвижимостью. В Заявлении затронуты различные вопросы в отношении трудовой деятельности, включая двойные трудовые контракты (в виде создания искусственного разделения обязанностей по одной должности между контрактами в Великобритании и за рубежом), отплата труда участников партнерств, уход от оплаты налога при найме работников через посредников и т.п. Объявлено, что минимальная сумма, не облагаемая подоходным налогом, с апреля 2014 г. составит £10000, а необлагаемая сумма CGT - £11000. Часть от суммы необлагаемой налогом, которую можно будет передать супругу или партнеру по незарегистрированному браку, составит £1000. C 2014 года лимит на инвестирование в персональные сберегательные счета категории ISA будет увеличен до £11880 в год, причем половину суммы можно размещать на депозите. В настоящее время этот лимит составляет £11520, а его увеличение связано с инфляцией.

Изменения, относящиеся к сфере ведения бизнеса: с января 2014 года ставка банковского сбора увеличится до 0,156%. Льготная ставка муниципальных сборов для малых фирм продлена до апреля 2015 года, и будет предоставлена возможность помесячных выплат. Снижение суммы сборов для бизнеса будут предоставлены новым владельцам или арендаторам ранее пустовавших магазинов. С 2015 года работодатели будут избавлены от уплаты взносов в фонд государственного социального страхования для работников младше 21 года, которые зарабатывают менее £813 в неделю.

Были объявлены и другие положения, такие как новые кредиты предпринимателям для создания бизнеса, лимит на повышение железнодорожных тарифов, соответствующий уровню инфляции, и т.д. Как и раньше, одними из самых острых вопросов были законное снижение суммы налогов, незаконное уклонение от уплаты налогов, налоговое мошенничество, ошибки налогообложения. Предполагается, что с введением общих норм, направленных на противодействие уходу от налогообложения, в бюджет будет уплачено дополнительно £9 млрд недоплаченных налогов в течение 5 лет.

Приведем некоторые положения выступления Джорджа Осборна, которые могут представлять особый интерес для наших читателей.

В соответствии с действующим законодательством, физические лица – нерезиденты Великобритании – не обязаны платить налог на прирост капитала (Capital Gain Tax) при продаже недвижимости в UK.

Дополнительно к ежегодным налогам, введенным с 1 апреля 2013 года на “enveloped property” (когда собственность оформлена на физическое лицо, но владельцем является компания – юридическое лицо не резидент Великобритании), на прирост капитала для недвижимости стоимостью более £2 млн и на недвижимость, владельцами которой являются оффшорные корпоративные структуры, Осборн объявил о том, что с апреля 2015 года нерезиденты Великобритании будут платить CGT при продаже их недвижимости в UK.  Налогом на прирост капитала будет облагаться только сумма прироста, возникшего с апреля 2015 года и позднее. По этому вопросу будут проводиться консультации. Для многих нерезидентов последствия такого налога будут зависеть от налогового режима в их стране и условий соглашения об избежании двойного налогообложения между странами. Большинство соглашений предусматривают уплату налога на прирост капитала в отношении недвижимости и земельных участков в той стране, в которой они расположены. Обычно любой налог, подлежащий уплате в Великобритании, может быть зачтен в родной стране нерезидента UK как налог на прирост капитала, хотя в некоторых странах такого налога вообще нет. Если сумма налоговых обязательств в родной юрисдикции налогоплательщика больше или равна сумме его обязательств в Великобритании, то мы наблюдаем изменения потока сбора налога на прирост капитала.

Также объявлено об изменениях в отношении налоговых льгот для частной недвижимости, являющейся основным местом проживания. По действующим законам, если вы продаете недвижимость, которая является вашим основным местом проживания, вам не нужно платить CGT, если выполняются следующие условия:

  • данный объект недвижимости является вашим основным или единственным местом проживания;
  • вы используете его исключительно для проживания

На последние три года (36 месяцев) всегда распространялась налоговая льгота. Когда она была ведена впервые, то распространялась только на последние 12 месяцев владения недвижимостью, затем с 1980 года этот период увеличился до 24 месяцев, а с 1991 года – до 36 месяцев. С 6 апреля 2014 года этот период будет сокращен до 18 месяцев. Это может повлиять на налоговые льготы в отношении сдачи жилья в аренду, если недвижимость, на которую распространяется налоговая льгота, в какое-то время сдавалась в аренду в тот период, когда являлась вашей собственностью.

Что касается налогообложения корпоративных структур в Великобритании, то никаких изменений по предложенным снижениям ставки корпоративного налога не предусматривается. Как ранее было озвучено, основная ставка корпоративного налога снизится на 1% и составит 21% с апреля 2014 года – самый низкий показатель среди ведущих стран западной экономики. С апреля 2015 года всем компаниям предлагается платить корпоративный налог по фиксированной ставке 20%. По словам министра, это можно считать призывом приезжать в Великобританию и создавать рабочие места: «Британия открыта для бизнеса».

Подводя итоги можно сказать, что в осеннем Заявлении от 5 декабря 2013 года представлен серьезный план дальнейшего роста экономики Великобритании. Заявление содержит достаточно много позитивных новостей, но в то же время они сопровождаются серьезными возражениями как со стороны министра финансов, так и со стороны Департамента по экономическому прогнозированию (Office for Budget Responsibility). Реальной задачей является стимулирование долгосрочного роста эффективности производства, а не только потребительской способности населения.

Когда будет принят новый бюджет, станет понятно, насколько осенние предложения правительства соответствуют весенним реалиям.