Гражданин Колумбии, который был осужден за ряд уголовных преступлений, выиграл апелляцию по депортации

Гражданин Колумбии, который был осужден за ряд уголовных преступлений, выиграл апелляцию по депортации (номер дела EWCA Civ 1104).

Г-н Гарзон приехал в Великобританию в 1978 году, когда ему было 11 лет. Он был осужден за ряд уголовных преступлений, совершенных в период с 1987 по 2010 год. Последний раз он получил 45-месячный тюремный срок за умышленное нанесение телесных повреждений (тяжкой степени).

В 2010 году было вынесено постановление о его депортации, и г-н Гарзон подал апелляцию. После трехдневного слушания Трибунал первого уровня разрешил апелляцию. Несмотря на то, что Гос. Секретарь подал апелляцию на решение Трибунала первого уровня в Верховный Трибунал, а затем и в Апелляционный суд, решение по-прежнему осталось прежним.

Защита г-на Гарзона была основана на следующих фактах его жизни: окончание курса реабилитации после обвинения в 2010 году. Также он опирался на тот факт, что его частная жизнь тесно связана с Великобританией. За 40 лет он со своей семьей полностью интегрировался в жизнь английского общества. 

Ранее в этом году еще один иммигрант г-н Мвезези, который совершил несколько преступлений, получил ордер на депортацию. Г-н Мвезези подал апелляцию, но Апелляционный суд не принял решение в его пользу (case  EWCA Civ 1104).  В основе отказа суд указал, что совершенное г-н Мвезези преступление являлось тяжким, а так же суд пришел к выводу, что г-н Мвезези сможет беспрепятственно вернуться на родину и интегрироваться в общество.

Большинство дел, связанных с иммиграцией и депортацией, рассматриваются на основе фактов конкретного дела. Но также, несмотря на похожие факты в данных делах, Трибунал первого уровня пришел к разным выводам после того, как тщательно взвесил все факторы «за» и «против» и детально разобрался в ситуации, оценив такие нюансы, как продолжительность проживания и семейная жизнь на территории Великобритании, характер правонарушения, риск повторного совершения преступления, возможность/невозможность возвращения на родину, прохождение курса реабилитации и другие.