Высокий суд (High Court) рассмотрит легитимность государственной программы «Право на аренду» по проверке иммиграционного статуса арендаторов

Высокий суд (High Court) рассмотрит легитимность государственной программы «Право на аренду» по проверке иммиграционного статуса арендаторов. Данная программа обязывает арендодателей проверять иммиграционный статус арендаторов перед заключением контракта, а также на протяжении всего договора аренды и его продления. В среду, 6 июня 2018 года, Объединенный совет по вопросам благосостояния иммигрантов получил одобрение для обращения в суд по вопросу пересмотра данной схемы. Представители совета утверждают, что эта политика вызывает косвенную расовую дискриминацию и нарушает Европейскую Конвенцию по правам человека. Данный вопрос был поднят особо остро в свете скандала поколения Windrush. Люди этого поколения являются особенно уязвимыми, поскольку они не могут беспрепятственно доказать свое право на проживание в Великобритании. Текущая государственная программа «Право на аренду» повышает риск отказа в сдаче жилья в наем потенциальным арендаторам без Британских паспортов, вследствие чего уровень бездомных иммигрантов может только повыситься. Также существуют косвенные предпосылки, что данная программа может повлиять на случаи современного рабства и торговли людьми.

Программа «Право на аренду» была введена в 2015 году Терезой Мэй в рамках плана по созданию так называемой «враждебной среды» для нелегальных иммигрантов в соответствии с Законом об Иммиграции 2014 года. По закону все арендодатели должны проводить проверки иммиграционного статуса потенциальных арендаторов. В случае аренды жилья лицу, у которого нет разрешения на пребывание в Великобритании, арендодатели могут быть оштрафованы или даже получить срок заключения до пяти лет лишения свободы.

Изначально планировалось проводить регулярные тщательные проверки программы «Право на аренду» на предмет ее состоятельности и результатов работы, но никаких материалов опубликовано не было. Также нет данных о том, имела ли программа предполагаемый эффект по борьбе с нелегальной иммиграцией.

Несколько членов Парламента написали официальное письмо министру внутренних дел Саджиду Джавиду с просьбой об отмене или пересмотре политики «Право на аренду».

Дата судебного слушания по вопросу легитимности текущей политики «Право на аренду» еще не объявлена.