Закон о депортации шпионов поступил на рассмотрение в Парламент

Британское правительство внесло в Парламент новый законопроект, который позволяет высылать лиц, подозреваемых в подготовке «враждебных действий», непосредственно на пограничном контроле. Фактически, новый закон позволяет депортировать предполагаемых шпионов прямо на границе. Новый законопроект был подготовлен министром внутренних дел Великобритании Саджидом Джавидом в рамках программы по борьбе с терроризмом и «враждебными действиями». Одной из причин появления данного законопроекта послужило отравление Юлии и Сергея Скрипаля в Солсбери весной этого года.

Предполагается, что в рамках законопроекта, сотрудники пограничного контроля смогут остановить любого иностранного гражданина, заподозренного в подготовке «враждебных действий» - то есть тех, кто представляет угрозу национальной безопасности, экономическому благосостоянию Великобритании или тех, кто совершил преступление особой тяжести.

В соответствии с законопроектом сотрудники пограничного контроля смогут остановить и допросить любого иностранного гражданина, даже если у них нет прямых доказательств шпионажа. Также сотрудники будут наделены властью снимать пассажиров с рейсов, копировать любые документы, проводить обыски и, как результат, – выдворять из страны. 

На данный момент законопроект был внесен в нижнюю палату Парламента для первого чтения. Дата второго чтения документа еще не была объявлена.