Примеры дискриминации в Законе о гражданстве 1981 года

Объединенный комитет по правам человека в своем последнем докладе опубликовал информацию о том, что в британском Законе о гражданстве 1981 года еще присутствуют случаи косвенной дискриминации, например, по половому признаку одного из родителей или в вопросах их семейного положения. Особенно явно это выражено в законах о получении гражданства на британских заморских территориях. В докладе отмечается, что правительство приветствует искоренение любой дискриминации, но по сути, значимых мер в этом отношении принято не было.

Исторически сложилось, что процесс получения британского гражданства был гораздо труднее для детей незамужних пар или женщин. Со временем закон 1981 года модифицировался, и были приняты некоторые поправки. Например, была введена процедура регистрации в качестве британца. Она не предоставляет гражданство автоматически. Каждая заявка должна удовлетворять требования Home Office, включая пункт об отсутствии каких-либо правонарушений.

В докладе говорится, что в различных разделах Закона о получении гражданства 1981 года присутствуют элементы дискриминации, например в данных выдержках из Закона:

 - «предполагается, что родители человека должны быть (или были в какой-то момент) в браке или в гражданском партнерстве»;

 -  «наличие соответствующей «связи» с Великобританией (или британской заморской территорией) через отца или отца отца»;

 -  «распространяется только к людям, чьи матери были британцами»;

 - «распространяется только к «жене» британского гражданина», что может дискриминировать мужей британских граждан;

 - «применяется только к людям, чьи отцы (но не матери) служили в вооруженных силах, на государственной службе или в в учреждениях Евросоюза».

Ожидается, что некоторые поправки будут приняты к рассмотрению в начале 2019 года.