Нижняя Палата Парламента утвердила план выхода страны из Европейского союза с минимальным перевесом

Во вторник, 12 июня 2018 года, в Нижней Палате Парламента был принят план по выходу Великобритании из Евросоюза: 324 голоса «за» против 298. Хотя Премьер Министр Тереза ​​Мэй и получила необходимую поддержку со стороны Парламента, ей все равно пришлось пойти на уступки противникам Брексита в рядах Консервативной партии, которую она возглавляет. В результате голосования Парламент получил больше контроля над процессом выхода страны из ЕС. Несмотря на то, что некоторые британские политики видят будущее в поддержке тесных связей с Брюсселем, некоторые настаивают на более радикальном подходе.

Для Терезы Мэй результаты текущего голосования имеют немаловажное значение. После неудачных парламентских выборов в 2017 году Консервативная партия имеет минимальное большинство в Палате представителей.

Переходный период, в течение которого Лондон и Брюссель должны будут договориться о будущем партнерстве, начнется после официального выхода Великобритании из ЕС в марте 2019 года и продлится 21 месяц. В течение этого времени Великобритания не будет иметь права принимать какие-либо решения в делах Евросоюза, но при этом ей придется соблюдать все правила ЕС, вносить свой вклад в европейский бюджет и признавать решения европейского суда. Кроме того, на это время Британия останется членом общеевропейского рынка и таможенного союза.