Несмотря на нехватку персонала NHS, только одна треть запросов на выдачу виз категории Tier 2 для медперсонала была одобрена Home Office

За последние пять месяцев более 2 300 врачей, желающих работать в Великобритании, получили отказ в визах категории Tier 2. С 6 ноября 2017 по 5 апреля 2018 было подано на рассмотрение 3597 аппликаций от врачей на получение визы Tier 2. Только 34% были одобрены.

Данные цифры попали в открытый доступ после того, как Министр Внутренних Дел Саджид Джавид заявил, что он хочет пересмотреть систему выдачи виз категории Tier 2, включая количество выдаваемых виз. Система Tier 2 была введена Терезой Мэй в ноябре 2008 года для ограничения числа иностранных рабочих. Британские компании сначала должны показать, что не смогли найти подходящую кандидатуру на вакансию среди резидентов внутри Великобритании, и только потом трудоустраивать граждан из других стран. Существует лимит по выдаче виз в этой категории: 20 700 виз в год или около 1 600 виз в месяц. Представители NHS не раз отмечали, что лимит в выдаче виз только усугубляет нехватку медперсонала.

В целом за последние пять месяцев было подано 18 517 заявлений по категории Tier 2, из которых 8 330 (45%) были успешными.

На прошлой неделе, аналитический центр Global Future заявил, что больницам требуется до 3500 дополнительных врачей в год, чтобы справиться с нехваткой персонала.