6 июля 2018 года в иммиграционные правила Великобритании были внесены некоторые изменения

Изменения в категории Tier 2

Как мы уже сообщали ранее, с 6 июля Home office снял ограничения по количеству выдаваемых виз категории Tier 2 для иностранных медсестер и врачей, которые хотят приехать в Великобританию по рабочей визе.

Также Home office внес ясность, что при получении визы Tier 2, заявитель не может напрямую или через аффилированных лиц владеть 10% и более акций компании, где он собирается работать.

Мигранты категории Tier 2, которые брали отпуска по уходу за ребенком, при подаче на ПМЖ теперь должны предоставить Home Office доказательства факта рождения или усыновления.

Изменения в категории Tier 1

Талантливые дизайнеры мира моды теперь могут подавать на визы категории Tier 1 (Exceptional Talant). Компетентным органов в данном случае будет выступать Британский Совет Моды, который работает под началом Художественного совета Англии.

Home Office еще раз обратил внимание на требования по подтверждению финансовых средств для аппликантов категории Tier 1 Investor. Заявители должны представить портфельный отчет для подтверждения уровня инвестиций. Такой отчет должен быть подписан финансовым учреждением, регулируемым Управлением по финансовому надзору (Financial Conduct Authority). Финансовое учреждения должно также подтвердить, что средства были вложены только в инвестиции, отвечающие всем требованиям Home Office и за ними не числится кредитов.

Изменения в категории Tier 4

Home Office внес изменения в условия получения виз зависимых членов семьи, чьи родственники проходят постдипломное обучение в Великобритании по визе Tier 4.  Длительность курсов по получению степени сократилась с двенадцати месяцев до девяти.

Также Home Office подтвердил, что теперь нет необходимости представлять оригинал документа о получении предыдущей квалификации (например, диплом). Достаточно будет подать он-лайн распечатку с подтверждением ее получения. Однако они оставляют за собой право запросить оригиналы.

Министерство внутренних дел сократило список сопроводительных документов для студентов из Бахрейна, Камбоджи, Китая, Макао, Доминиканской Республики, Индонезии, Кувейта, Мальдивских Островов, Мексики, Сербии и Таиланда.

Студенты, временно обучающиеся в Великобритании в рамках их основной программы обучения за рубежом должны предоставлять сертификаты теста ATAS. Раньше это правило распространялось только, если пребывание в Великобритании было больше 6 месяцев.

Срок непрерывного пребывания

Заявитель, который подал аппликацию внутри страны и получил отказ, может оформить новую заявку из страны гражданства в течение 14 дней после отказа. При этом его постоянное пребывание в Великобритании не будет прервано при условии, что новая заявка будет одобрена.

Подсчет дней отсутствия

При подаче на ILR заявителям, которые находится на определенных типах визы, включая рабочие, необходимо показать, что они постоянно проживали в Великобритании в течение пяти лет перед подачей заявки. То есть аппликант не может отсутствовать в стране более 180 дней в году. До 11 января 2018 года лимит отсутствия нельзя было превышать в течении пяти 12-месячных периодов, которые отсчитывались с даты подачи на ILR.  с 11 января 2018 года Home office может отказать в визе, если за пять квалификационных лет 180-дневный лимит был превышен в течение любого последовательного 12-месячного периода. Новая поправка дает право заявителям, получившим текущую визу до 11 января 2018 года рассчитывать отсутствия по старым правилам.

Если аппликант отсутствовал в стране по причине того, что он участвовал в проекте по разрешению кризиса, национального или международного, экономического или гуманитарного (например, кризис, вызванный болезнью Эбола, который начался в Западной Африке в 2014 году), то такое отсутствие не засчитывается в 180-лневный лимит.