Правительство планирует запретить выселение арендатора без причины после окончания срока действия договора аренды (no fault eviction)

В соответствии с новыми планами правительства частные арендодатели в Англии больше не смогут выселять жильцов без уважительной причины после истечения срока действия контракта по аренде жилья (short term rent agreement). Первый министр Марк Дрэйкфорд также объявил о подобных планах в отношении Уэльса, в то время как в Шотландии закон, введенный в 2017 году, требует от арендодателей указывать причину прекращения аренды. В Северной Ирландии не планируется прекращать практику выселения без наличия нарушений, если срок аренды, заявленный в контракте, истек. Правительство заявляет, что таким образом оно хочет защитить арендаторов от «неэтичных» лэндлордов и обеспечить им более надежные перспективы проживания и уверенность в завтрашнем дне.

Министр жилищного строительства Джеймс Брокеншир сказал, что текущее положение вещей способствует усугублению ситуации с уровнем бездомности среди английских семей.  А премьер министр Великобритании Тереза Май заявила, что предложение правительства направлено на то, чтобы предотвратить "несправедливые выселения".

 В соответствии с новыми планами арендодатели должны будут предоставить конкретную причину, установленную законом, чтобы выселить жильцов после окончания действия договора аренды. Домовладельцы, желающие выселить арендаторов, должны будут использовать процесс Раздела 8 (section 8 notice), который применим к таким случаям, как задержка арендной платы, наличие доказательств, что жилец был уличен в преступном или антиобщественном поведении, или нарушил условия договора аренды. В отличие от Раздела 21, арендаторы могут по закону оспаривать выселение по Разделу 8, поэтому сам процесс, как показывает практика, может затянуться на долгие месяцы.

На данный момент большинство договоров аренды рассчитаны на шесть месяцев, по истечению которых арендодатель может выселить своих жильцов без указания причины.  Выселение происходит в соответствии с  Разделом 21 (section 21 notice). После получения уведомления у арендатора есть 8 недель, чтобы покинуть жилую площадь.  

Ассоциация частных домовладельцев предупредила, что такие изменения могут повлечь за собой негативные последствия, например,  арендодатели будет меньше инвестировать  в жилье, что может привести к падению уровня предложений на рынке недвижимости.