Обзор визы "Инноватор" на май 2019 года
Виза «Инноватор»: реальные трудности и вероятность получения 
29 марта 2019 года Home office запустил две новые визовые категории «Инноватор» и «Стартап», которые заменили собой Tier 1 Entrepreneur (уже закрыта для новых заявок) и Tier 1 Graduate Entrepreneur (заявки могут быть поданы до 6 июля 2019 года). Тем не менее на практике до сих пор не было подано ни одной заявки, так как, чтобы получить визу по данной категории, аппликанту придется преодолеть не одно препятствие. 
Иммиграционный мир с нетерпением ждал введение визы «Инноватор», которая казалась хорошим решением особенно ввиду пересмотра визы «Предприниматель» в 2015 году Миграционным Консультативным Комитетом (Migration Advisory Committee). По результатам комиссия приняла решение применять такую же систему получения одобрений (endorsements), которая зарекомендовала себя в рамках визы Tier 1 (Exceptional Talent).
Однако, когда дело доходит до практической стороны вопроса, суровая правда заключается в том, что по факту успешно получить визу по данной категории практически невозможно, особенно для тех аппликантов, которые находятся вне Великобритании. 
 
В чем же заключается проблема?
Миграционный Консультативный Комитет рекомендовал использовать систему одобрений третьей стороной, другими словами, «партнерство с надежными организациями для отбора предпринимателей-мигрантов», где «отбор предпринимателей по возможности должен осуществляться экспертами отрасли».
С одной стороны, было бы логично поручить бизнесменам и экспертам отрасли принимать решение о перспективах той или иной бизнес-идеи вместо визовых офицеров. Но проблема заключается в том, что механизм получения одобрений не был продуман до конца и до сих пор является настоящей загадкой. 
Во-первых, некоторые из уполномоченных Home Office организаций, выдающие одобрения, признались, что на данный момент они либо не готовы к работе, либо не понимают, как они оказались в утвержденном списке и хотят, чтобы их оттуда исключили. Прямо скажем, это - не самое воодушевляющее начало.
Во-вторых, характер работы большинства одобряющих организаций вызывает обеспокоенность. Поскольку они выступают в роли фондов инвестиций (sees funds), технических и бизнес инкубаторов и акселераторов (tech incubators and accelerators), то опытные и уже зарекомендовавшие себя предприниматели в рамках группы «Инноваторы» должны отдать долю в своем бизнесе в обмен на инвестиции и курирование. Загвоздка в том, что большинство аппликантов этого не хотят и им это не нужно.
Кроме того, хороших бизнес-идеей, которые могут способствовать росту экономики Великобритании на местном уровне, может быть недостаточно. Приведем вам пример одного из самых «дружелюбных» ответов из одобряющей организации: «Заявки по нашей программе будут рассматриваться на конкурентной основе по отношению к компаниям, которые работают в этом секторе и которые могут продавать свой продукт или услуги на международном уровне. Поэтому я боюсь, что ваш бизнес может не соответствовать нашим требованиям». Некоторые из предложений очень технические или рассчитаны на довольно узкую целевую аудиторию, что в них трудно разобраться.
 
Как получить одобрение?
К сожалению, этого никто не знает. В руководстве Home Office отсутствует конкретная информация по данному вопросу. А в конце списка уполномоченных организаций есть приписка, в которой говорится: «Обратите внимание, что ни одобряющие органы, ни бизнес-служба технической поддержки не ответят на гипотетические или спекулятивные запросы».
И как результат, все мы остаемся почти без какой-либо информации, так как подавляющее число одобряющих организаций не предоставляют полных сведений о своих программах. Большинство из них не опубликовало данных по получению одобрений на своих сайтах, и многие не отвечают на запросы.
Всего лишь несколько одобряющих органов принимают открытые заявки. В остальных случаях аппликант сначала должен быть принят в их собственные программы с конкретными сроками и дедлайнами. И только тогда орган сможет начать рассматриваться заявку на предмет выдачи одобрения. Но есть еще одна проблема - как зарегистрироваться в программе, если аппликант находится за пределами Великобритании? Требуется личное присутствие, как для участия в программе, так и для проведения собеседования. Получается, что иностранные предприниматели конкурируют с местными бизнесменами еще до того, как подадут заявление на получение визы. 
И в результате получается, что категория «Инноватор», несмотря на официальный запуск в конце марта 2019 года, на практике остается закрытой для подачи заявок.