TIER 4. Студенческая Виза

Студенческая виза в Великобританию – Tier 4 предназначена для тех, кто хочет получить образование в Великобритании, обучаясь на курсе (более 6 месяцев) в учебном заведении, имеющем лицензию Home Office.

Существуют два типа студенческих виз в Великобританию по Tier 4 PBS (PBS = Point Based System):

  • Студенческая виза TIER 4 General Student выдается лицам старше 16 лет;
  • Студенческая виза TIER 4 Child Student - для детей в возрасте от 4 до 16 лет, которые хотят учиться в одной из частных школ Великобритании.

Студенты в возрасте от 16 до 18 лет должны согласовать с выбранным учебным заведением тип визы, на который нужно подавать: Tier 4 (Child) или Tier 4 (General). Это зависит от уровня курса.

Студентам старше 18 лет разрешается провести в UK не более двух лет, если уровень программы обучения ниже уровня бакалавра.

Стоимость

Юридическая помощь в подготовке и подаче документов на студенческую визу Tier 4 (General)  £800, Tier 4 (Child) £900.

Требования

Виза General Student выдается иностранным кандидатам на студенческую визу старше 16 лет. Чтобы получить такую визу, нужно  набрать 40 баллов по PBS по следующим позициям:

  • Подтверждение зачисления на курс - 30 баллов;
  • Наличие достаточных средств - 10 баллов.

Обращаем ваше внимание, что при первоначальных заявках и при продлении студенческих виз, проводятся интервью.  При неудовлетворительных результатах интервью (например, если студент плохо говорит по-английски) в визе может быть отказано, даже если набрано нужное количество баллов.  

1.      Подтверждение зачисления на курс и наличие спонсора – учебного заведения в Великобритании

До того, как студент получит право приехать в Великобританию по Tier 4, он должен найти иммиграционного спонсора - учебное заведение в Великобритании. Спонсор выдает будущему студенту официальное подтверждение о приеме на курс Confirmation of Acceptance for Studies (CAS). Спонсорство играет важную роль в процедуре подачи заявки, а именно:

  • это гарантия того, что учебное заведение уверено в будущем студенте, его способности освоить выбранный курс; и
  • спонсор, таким образом, принимает на себя ответственность за студента на все время его обучения в Великобритании.

Кандидат не может подать заявку на получение студенческой визы, не имея CAS.

В то же время, наличие CAS не является гарантией получения визы. Это лишь подтверждение намерения спонсора предоставить студенту место на курсе. Выдавая CAS, спонсор также подтверждает, что, насколько ему известно, студент соответствует своему иммиграционному уровню.

Для того чтобы принимать на учебу иностранных студентов, учебное заведение должно иметь соответствующую лицензию, выданную Home Office (подробнее о лицензировании учебных заведений читайте здесь). Студенту, зачисленному на курс в учебное заведение, не имеющее лицензии Home Office, будет автоматически отказано в выдаче или продлении визы.

2.     Наличие достаточных финансовых средств

Кандидат на получение студенческой визы в Великобританию Tier 4 General Student должен доказать, что он располагает достаточными средствами для содержания себя и зависимых членов семьи (Dependents - члены семьи: муж/жена/дети), если они приезжают с ним в Великобританию, так как ни он, ни зависимые члены его семьи не имеют права на получение государственных пособий.

Минимальная сумма зависит от того, где будет учиться студент: в Лондоне или в другом городе Великобритании. Для Лондона минимальная сумма, необходимая для покрытия расходов на жилье и прочие необходимые вещи, составляет £1265, но не более, чем за 9 месяцев; для других городов Великобритании - £1015 в месяц, но не более, чем за 9 месяцев. Это относится и к заявителям по Tier 4 (Child).

С 12 ноября 2015 года более нет сниженных финансовых требований к тем студентам, которые продемонстрируют “Established Presence”.  Все студенты, вне зависимости от того, подаются ли они на студенческую визу впервые или продлевают существующую, должны показать наличие средств, как указано выше. Исключение составляют те, кто подает по Doctorate Extension Scheme. Они по-прежнему могут показать наличие средств на 2 месяца. 

Если перед подачей заявки на студенческую визу вы уже оплатили некоторую сумму за учебу и жилье, то эта сумма может вычитаться из обязательной. Сумма, оплаченная за обучение, вычитается полностью. Что касается сумм за проживание, то вычитается не более £1265, даже если проживание оплачено за весь курс обучения. При этом непременное условие зачета авансовой оплаты жилья - оно должно предоставляться учебным заведением. 

Исключение составляют заявители по категории Tier 4 (Child), обучающиеся в частной школе с полным проживанием (boarding school).

Деньги должны находиться на счете заявителя или его родителей как минимум 28 дней, и этот срок должен заканчиваться не ранее чем за 31 день до даты подачи заявки.

Если кандидат собирается привезти с собой зависимых членов своей семьи, то он (как в первом, так и во втором случае) должен будет показать, что располагает дополнительно по £845 (£680 если обучение не в Лондоне) в месяц на каждого зависимого члена семьи, но также за период не более 9 месяцев. Заявители по Doctorate Extension Scheme должны продемонстрировать для зависимых лиц.

3.     Требования к уровню образования и английскому языку

Разрешение на обучение будет выдаваться учебным заведением только тем студентам, которые предоставят официальное подтверждение уровня их образования.

Для общеобразовательных курсов требование по минимальному уровню образования соответствует Level 3 по Национальной квалификационной схеме (NQF).

Если предполагаемый курс обучения ниже уровня, ведущего к получению степени бакалавра или магистра или уровня Foundation, а также ниже NQF/QFC Level 6, то студент должен продемонстрировать знание английского языка на уровне не ниже B1 по Общеевропейской схеме оценок CEFR.

Для обучения по программам бакалавриата или магистратуры, а также Foundation, или на курсах уровня NQF/QFC Level 6 и выше, студент должен продемонстрировать уровень английского не ниже B2.

Те, кто собирается приехать изучать английский в языковых школах, должны быть зачислены на курс, ведущий к уровню не ниже В2.

Уровень английского будущих  студентов учебных заведений высшего образования (Higher Education Institutes - HEI) может оцениваться непосредственно самими институтами. При этом HEI официально подтверждает, что студент обладает достаточными знаниями языка, и ему не нужно сдавать специальный тест.

Что такое Higher Education Institute?

Это официально признанная организация или учебное заведение высшего образования, получающее государственное финансирование от следующих организаций:

  • в Англии: Совет по финансированию высшего образования (The Higher Education Funding Council);
  • в Шотландии: Шотландский Совет по финансированию (Scottish Funding Council);
  • в Уэльсе: Совет по финансированию высшего образования (The Higher Education Funding Council);
  • в Северной Ирландии: Департамент по трудоустройству и обучению (Department for Employment and Learning).

К таким учебным заведениям относятся университеты, университетские колледжи и небольшое число других образовательных учреждений. Институты, включая колледжи дальнейшего образования (Further Education Colleges), получающие некоторое государственное финансирование для предоставления студентам курсов высшего образования, не относятся к HEI.

К официально признанным организациям относятся все университеты, а также институты или организации, имеющие право присуждать студентам степень от своего собственного имени.

4.    Продление студенческой визы на один год после получения PhD (Doctorate Extension Scheme)

Иностранные студенты, обучающиеся по программе PhD в одном из британских вузов (HEI), могут подать заявку на продление своей визы по схеме Doctorate Extension Scheme (DES)  на 12 месяцев после окончания курса. В течение этого периода выпускник, получивший степень PhD может получить опыт работы в выбранной области, найти квалифицированную работу или определиться с планами по созданию собственного бизнеса.

Заявитель должен соответствовать следующим требованиям:

  • находиться в Великобритании по визе Tier 4 (General), полученной для программы PhD;
  • спонсором студента должно быть британское высшее учебное заведение (HEI);
  • на момент подачи аппликации курс не  должен быть окончен;
  • спонсор должен подтвердить в CAS дату окончания текущего курса и указать, что будет продолжать спонсировать данного студента в последующие 12 месяцев по схеме DES;
  • подавать заявку можно не ранее, чем за 60 дней до даты окончания текущего курса, указанной в новом CAS.

5.    Перспективы получения рабочей визы

Перейти на рабочую визу, не выезжая из Великобритании, может студент, успешно закончивший курс обучения длительностью не менее 12 месяцев и получивший степень в UK.

С октября 2013 года для студентов, находящихся в Великобритании по студенческой визе Tier 4, появилась возможность перейти на подкатегорию Tier 5 (Temporary Worker - Government Authorised Exchange visa) после получения степени в одном из вузов Великобритании, для прохождения стажировки. Данное изменение введено в ответ на запросы некоторых компаний, желающих пригласить на стажировку студентов-выпускников востребованных специальностей  с перспективой предоставления им в будущем постоянной должности. Разрешение на пребывание по данной подкатегории ограничено 12 месяцами. Переход на рабочую визу Tier 2 в Великобритании не предусмотрен. 

6.    Кто имеет право привезти с собой зависимых членов семьи (Dependents)?

Привезти с собой зависимых членов семьи могут только те студенты, которые собираются обучаться на курсах уровня postgraduate (не ниже NQF/QFC  Level 7) длительностью не менее 12 месяцев (или не менее 6 месяцев для студентов любого уровня, если его обучение финансируется правительством).

Зависимые лица, которые уже находятся в Великобритании по визам Dependants, могут продлить свои визы, если подают одновременно с основным заявителем, продлевающим визу под учебный курс длительностью не менее 6 месяцев. 

7.     Дополнительное обучение

 Студентам разрешается  брать дополнительные курсы обучения, например, в вечернее время. Для этого не нужно получать специальное разрешение Home Office или ставить в известность руководство основного места учебы. Но при этом дополнительные курсы не должны мешать учебе в основном учебном заведении.

8.    Работа во время учебы

Право на работу имеют только студенты учебных заведений высшего образования (HEI) и колледжей дальнейшего обучения, получающих государственное финансирование.

Студенты HEI, обучающиеся на курсах, ведущих к получению степени, имеют право работать 20 часов в неделю в учебное время и неограниченное количество часов на каникулах.

Студенты HEI, обучающиеся на курсах ниже degree level, могут работать не более 10 часов в неделю в учебное время и неограниченное количество часов на каникулах.

Студенты любого академического уровня, обучающиеся в колледжах дальнейшего обучения, имеют право работать не более 10 часов в неделю в учебное время и неограниченное количество часов на каникулах.

Студенты любых других учебных заведений, например, частных колледжей или школ, не имеют права работать вообще.

9.     Права студентов по визе TIER 4 Child Student

Студенты по данной категории НЕ имеют права привозить зависимых лиц. Студенты 16-17 лет имеют право работать не более 10 часов в неделю.

10.     Активная проверка в Великобритании

С момента, когда студент приехал в Великобританию, его будут постоянно проверять на соответствие условиям полученной визы. Каждая конкретная студенческая виза будет "привязана" к спонсору, выдавшему CAS. 

Спонсор несет ответственность за своего студента и информировать Home Office, если студент не прибыл, не был окончательно зачислен на курс или не посещает занятия. Предоставление такой информации входит в обязанности спонсора в обязательном порядке. Если спонсор не предоставляет такую информацию, он может потерять лицензию и лишиться права принимать на обучение иностранных студентов. 

11.     Административный пересмотр решения 


Если заявитель получает отказ по первоначальной заявке, поданной за пределами Великобритании, и считает, что решение принято ошибочно, он имеет право на административный пересмотр решения. Подать запрос на административный пересмотр можно в течение 28 дней от даты получения заявителем письма с отказом. Запрос на административный пересмотр может быть только один, но если в результате пересмотра снова было принято отрицательное решение по первоначальной заявке, но уже на другом основании, то заявитель может направить еще один запрос по повторному отказу.

В случае положительного решения заявитель получает письменное уведомление и должен будет переслать паспорт по указанному адресу.

Если заявка подавалась в Великобритании, и по ней получен отказ, то заявитель также имеет право на административный пересмотр решения. Условия и сроки будут изложены в письме с отказом.

Наши услуги:

  • Помощь в оформлении спонсорских лицензий для учебных заведений
  • Индивидуальный подбор учебного заведения в соответствии с требованиями клиента
  • Подготовка всех документов, необходимых для зачисления
  • Непосредственные контакты с учебными заведениями, переписка, решение всех организационных вопросов
  • Выбор жилья для аренды, оформление необходимых документов
  • Оформление студенческих виз в Великобританию
  • Оформление виз для членов семьи студента
  • Продление виз
  • Услуга Super Premium Service – виза за один день без визита в Home Office
  • Сертифицированный перевод документов
  • Административный пересмотр решения

Мы также оказываем следующие услуги:

  • Организация интервью или тестирования для будущих студентов
  • Сопровождение студента на интервью
  • Организация встречи родителей ребенка с руководством выбранной школы
  • Сопровождение родителей ребенка для осмотра выбранной школы и беседы с руководством и преподавателям

Если вам необходима более подробная информация, пожалуйста, обращайтесь в один из наших офисов по телефону в Лондоне +44 (0) 207 907 1460 или в Москве +7 495 933 7299. Мы будем рады вам помочь.

наверх