Изменение иммиграционного статуса
Под изменением иммиграционного статуса подразумевается переход с одной иммиграционной категории на другую (Switching) без выезда из Великобритании.

Довольно часто возникают ситуации, когда в период введения новых правил трудно понять, насколько изменения повлияют на тех, кто уже находится в Великобритании по той или иной категории, и каким образом текущие изменения отразятся на них в будущем. Подобное недопонимание приводит к тому, что в UKBA направляется неправильная заявка на дальнейшее пребывание в Великобритании по новой категории, что приводит к отказу. Поэтому так важно четко знать правила перехода на другую категорию.

Чтобы получить подробную консультацию о переходе на другую иммиграционную категорию, свяжитесь с нами и запишитесь по телефону в Лондоне +44 (0) 207 907 1460 или в Москве +7 495 933 7299.

1. Переход на категорию Tier 1

a) Переход на Tier 1 (Entrepreneur) - Предприниматель

Предусмотрен для лиц, находящихся в Великобритании по одной из следующих категорий:

  • Tier 1 (General)
  • Tier 1 (Investor)
  • Tier 1 (Graduate Entrepreneur)
  • Tier 2
  • Обладатели разрешения на работу Work Permit
  • Prospective Entrepreneur.

Переход возможен только в том случае, если заявитель соответствует критериям Tier 1 (Entrepreneur).

С любой другой категории, не входящей в вышеприведенный список, нельзя перейти на Tier 1 (Entrepreneur), не выезжая из Великобритании: заявитель должен будет получить въездную визу в своей стране.

b) Переход на Tier 1 (Investor) - Инвестор

Предусмотрен для заявителей, находящихся в Великобритании по одной из следующих категорий:

  • Tier 1 (General)
  • Tier 1 (Entrepreneur)
  • Tier 1 (Post Study Work)
  • Tier 2
  • Tier 4
  • Обладатели разрешения на работу Work Permit

Переход возможен только в том случае, если заявитель соответствует критериям Tier 1 (Investor).

С любой другой категории, не входящей в вышеприведенный список, нельзя перейти на Tier 1 (Investor), не выезжая из Великобритании: заявитель должен будет получить въездную визу в своей стране.

c) Переход на Tier 1 (Exceptional Talent)

Предусмотрен для заявителей, находящихся в Великобритании по одной из следующих категорий:

  • Tier 2 (General)
  • Tier 5 (Temporary Worker) -  Government Authorised Exchange для научных работников

Переход возможен только в том случае, если заявитель соответствует критериям Tier 1 (Exceptional Talent).

С любой другой категории, не входящей в вышеприведенный список, нельзя перейти на Tier 1 (Exceptional Talent), не выезжая из Великобритании: заявитель должен будет получить въездную визу в своей стране.

d) Переход на Tier 1 (Graduate Entrepreneur)

Предусмотрен для заявителей, находящихся в Великобритании по категории Tier 4.
Переход возможен только в том случае, если заявитель соответствует критериям Tier 1 (Graduate Entrepreneur).

2. Переход на Tier 2

a) Tier 2 (General), Tier 2 (Sportperson) и Tier 2 (Minister of Religion)

Предусмотрен для лиц, находящихся в Великобритании по одной из следующих категорий:

  • Tier 1 (все подкатегории)
  • Tier 2 (General)
  • Tier 2 (Sportsperson)
  • Tier 2 (Minister of Religion)
  • Tier 4
  • Tier 5 (Временные работники) подкатегории «Creative and Sportive» для работы в качестве профессионального футболиста
  • Зависимый супруг/партнер иммигранта по категории Tier 4
  • Обладатели разрешения на работу Work Permit
  • Наземный обслуживающий персонал зарубежных авиакомпаний
  • Священнослужители, миссионеры или члены религиозного ордена
  • Единственные представители зарубежных компаний
  • Представители зарубежных СМИ
  • Tier 2 (Intra-Company Transfer), если предыдущая виза – Tier 2 (Intra-Company Transfer), полученная по правилам, действующим до 6 апреля 2010 г., или виза подкатегории Established Staff, полученная по правилам, действующим до 6 апреля 2011 г.

Заявители, переходящие с категории Tier 2 (Intra-Company Transfer), не должны продолжать работать на того же самого спонсора.

Заявители, переходящие с категории Tier 4, должны успешно окончить курс обучения длительностью как минимум один учебный год в течение срока действия последней визы Tier 4.

b) Tier 2 (Intra Company Transfer – Long Term Staff)

Предусмотрен только для заявителей, находящихся в по одной из следующих категорий:

  • Tier 2 (Intra-Company Transfer - Long Term Staff)
  • Tier 2 (Intra-Company Transfer - Established Staff), по правилам, действующим до 6 апреля 2011 г.
  • Tier 2 (Intra-Company Transfer) по правилам, действующим до 6 апреля 2010 г.
  • Иммигранты по категории ICT - Work Permit
  • Единственные представители зарубежных компаний

С любой другой категории, не входящей в вышеприведенный список, нельзя перейти на Tier 2 (Intra-Company Transfer - Long Term Staff), не выезжая из Великобритании: заявитель должен будет получить въездную визу в своей стране.

Не предусмотрен переход с других подкатегорий, например, с Tier 2 (Intra-Company Transfer - Short Term Staff).

3. Переход на Tier 5

a) Tier 5 (Youth mobility)

Не предусмотрен ни для каких категорий. Все заявители по Tier 5 – Youth Mobility Scheme должны выехать из Великобритании и подавать заявку в своей стране, или в той стране, где они легально находились не менее 6 месяцев при условии, что британский дипломатический пост в этой стране принимает такие заявки.

b) Tier 5 (Temporary Workers)

Предусмотрен только для следующих подкатегорий:

  • Tier 5 – Temporary Workers (Creating & Sporting), если заявитель уже находится в Великобритании по краткосрочной визе посетителя как спортсмен или деятель искусства (Sports Visitor или Entertainer Visitor), и у него есть действующий спонсорский сертификат, полученный до отъезда в Великобританию;
  • Tier 5 – Temporary Workers (Government Authorised Exchange), если заявитель находится в Великобритании по визе Work Permit на основании трудоустройства в качестве научного работника и получил COS для продолжения трудоустройства;
  • Tier 5 – Temporary Workers (International Agreements), ), если заявитель находится в Великобритании по визе Work Permit, и в его спонсорском сертификате (COS) указано, что он спонсируется по подкатегории Government Authorised Exchange и будет продолжать работать на ту же самую организацию.

С 1 октября 2013 года для студентов, находящихся в UK по Tier 4, появилась возможность перейти на подкатегорию Tier 5 – Government Authorised Exchange после получения степени в одном из вузов Великобритании, для прохождения стажировки. Данное изменение введено в ответ на запросы некоторых компаний, желающих пригласить на стажировку студентов-выпускников востребованных специальностей  с перспективой предоставления им в будущем постоянной должности. Разрешение на пребывание по данной подкатегории ограничено 12 месяцами. Переход на рабочую визу Tier 2 в Великобритании не предусмотрен. 

Переход на другие подкатегории Tier 5 – Temporary Workers не предусмотрен.

4. Переход на Tier 4 (Student)

Предусмотрен для лиц, находящихся в Великобритании по одной из следующих категорий:

  • Tier 4 (Child) Student
  • Обладатель разрешения на работу Work Permit
  • Tier 2
  • Tier 1 (Post Study Work)

С любой другой категории, не входящей в вышеприведенный список, нельзя перейти на студенческую визу, не выезжая из Великобритании: заявитель должен будет получить въездную визу в своей стране.

5. Зависимые лица (Dependants) по категориям PBS и другим рабочим категориям

С 1 октября 2013 года вышеперечисленные лица могут подавать заявки на визу Dependant, не выезжая из Великобритании, если только заявитель не находится в UK по какой-либо визитерской категории, или нелегально, или имеет временное условное разрешение на пребывание в стране (например, в ожидании предоставления убежища и пр.). 

Существующие ограничения на обратный переход с визы Dependant на визу главного заявителя по какой-либо категории остаются в силе. 

6. Переход на супружескую визу (Spouse Visa)

а) Супруги лиц, имеющих гражданство или постоянное резидентство Великобритании

Любое лицо (старше 18 лет), находящееся в Великобритании легально по визе, выданной на срок более 6 месяцев, может перейти на визу Spouse Visa, не выезжая из Великобритании, при условии официального заключения брака с гражданином или постоянным резидентом UK при условии, что брак уже заключен.

Обратите внимание, что лица, находящиеся в UK по визам посетителей, не имеют права перейти на Spouse Visa, не выезжая из UK, даже если длительность их визы превышает 6 месяцев.

b) Супруги лиц, находящихся в Великобритании по одной из категорий Tier 1, Tier 2, Tier 5 и некоторым другим

Если категория, по которой иммигрант находится в Великобритании, разрешает наличие иждивенцев, то он может заключить брак в Великобритании, но его супруга/супруг после заключения брака должны будут выехать из UK и подавать заявку на визу иждивенца в своей стране.

Исключение составляют супруги тех, кто находится в UK по визе Tier 5 (Creative and Sporting).

с) Супруги (члены семьи) граждан ЕЕА, выполняющих договорные права в UK

Любой гражданин страны, не входящей в ЕЕА, который находится в Великобритании как легально, так и нелегально, может заключить брак с гражданином страны ЕЕА, выполняющим договорные права в Великобритании, после чего подать заявку на получение карты резидента в качестве члена семьи гражданина ЕЕА.

Мы настоятельно рекомендуем вам при подготовке такой заявки обратиться к иммиграционным специалистам, так как в каждом отдельном случае есть свои сложности.

7. Переход на визу партнера по незарегистрированному браку (Unmarried Partner Visa)

а) Партнеры лиц, имеющих гражданство или постоянное резидентство Великобритании

Любое лицо (старше 18 лет), постоянно проживающее с гражданином или постоянным резидентом UK как минимум 2 года в отношениях, близких к браку, может подать на получение визы в качестве партнера по незарегистрированному браку. На момент подачи заявки он должен иметь действующую британскую визу, выданную на срок не менее 6 месяцев.

Существуют также некоторые другие требования, которым необходимо соответствовать, чтобы заявка была успешной. В любом случае мы советуем вам воспользоваться помощью иммиграционных специалистов.

b) Партнеры лиц, находящихся в Великобритании по одной из категорий Tier 1, Tier 2, Tier 5 и некоторым другим

В целом правила перехода такие же, как для супругов, но есть дополнительные требования к заявителям:

  • все предыдущие отношения, как брачные, так и партнерские, должны быть официально прекращены на момент подачи заявки. Это относится к обеим сторонам;
  • стороны не должны приходиться друг другу близкими родственниками;
  • стороны должны прожить вместе не менее двух лет, находясь в отношениях, близких к браку.
с) Партнеры граждан ЕЕА, выполняющих договорные права в UK

Любой гражданин, проживающий в Великобритании как минимум 2 года в отношениях, близких к браку, с гражданином ЕЕА, выполняющим договорные права в UK, имеет право подать заявку на получение карты резидента в качестве члена семьи гражданина ЕЕА.

В идеальном варианте у заявителя должно быть действующее разрешение на пребывание в Великобритании, но если он находится в стране нелегально, то при определенных условиях он также может подать заявку. Принимаются во внимание все обстоятельства совместного проживания, и решение выносится с учетом всех фактов.

Подготовка такой заявки – сложный процесс, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам обратиться к иммиграционным специалистам.

Наши услуги
  • Консультирование по процедуре подачи заявки при переходе на желаемую иммиграционную категорию;
  • Изучение обстоятельств клиента, оценка его шансов на положительный результат;
  • Подробное консультирование по всем необходимым доказательным документам;
  • Подготовка и подача аппликаций любой сложности от имени клиента; 
  • Апелляции в случае отказа.
наверх