Виза для Гонконгского Британского зарубежного гражданина

Общие положения

Подробная информация о визовой системе для британских зарубежных граждан в Гонконге была наконец опубликована 22 июля 2020 года в политическом заявлении правительства Великобритании.

Ключевые фрагменты информации, опубликованные в этот день, являются следующими:

  • новый визовый маршрут откроется в январе 2021 года;
  • Гонконгским Британским зарубежным гражданам в Великобритании будет разрешено переключаться на данную визу внутри страны без выезда за пределы Великобритании;
  • Гонконгским Британским зарубежным гражданам и членам их семей, прибывшим на территорию Великобритании до января 2021 года, может быть предоставлен “временный вид на жительство вне иммиграционных правил” на срок в шесть месяцев.

Однако если временный вид на жительство Гонконгских Британских зарубежных граждан истекает до открытия вышеуказанного нового визового маршрута, им нужно будет найти альтернативный способ продлить его, чтобы преодолеть имеющийся временной разрыв.

Открытие нового визового маршрута в январе 2021 года не дает разрешения Гонконгским Британским зарубежным гражданам просрочить срок действия своих текущих виз в ожидании подачи заявления по новой визовой категории.

Квалификационные требования для подачи на визу

Для основного заявителя

Основной заявитель должен быть Гонконгским Британским зарубежным гражданином. Это сразу же исключает любого, кто родился после 31 декабря 1997 года.

Гонконгским Британским зарубежным гражданам не нужно будет иметь действительный паспорт Гонконгского Британского зарубежного гражданина, чтобы доказать свой статус, хотя заявителям рекомендуется откопать и отыскать любые текущие или просроченные паспорта Гонконгского Британского зарубежного гражданина, чтобы помочь в процессе подачи визовой заявки.

Для зависимых членов семьи

Супруги, партнеры и дети в возрасте до 18 лет будут иметь право подать заявление на получение визы в качестве иждивенцев основного заявителя.

Хотя это не прописано в политическом заявлении правительства Великобритании, мы ожидаем, что те же определения детей и партнеров, которые встречаются во всех иммиграционных правилах, будут применяться и здесь: дети в возрасте от 16 до 18 лет, живущие независимой жизнью, не смогут подаваться в качестве зависимых, как и незамужние партнеры, которые не живут совместно по крайней мере 2 года подряд.

В качестве позитивного шага, который признает, что многие семейные пары включают детей-иждивенцев старше 18 лет, лицам, принимающим решения в Хоум Офисе, будет разрешено по своему усмотрению предоставлять визу зависимого члена семьи по взрослым детям Гонконгских Британских зарубежных граждан.

Как ни странно, в документе правительства говорится, что лица, принимающие решения по данным визовым заявкам, будут искать убедительные и сострадательные обстоятельства для того, чтобы принять положительное решение при подачи заявок детьми старше 18 лет.

Вышеуказанная уступка по отношению детей старше 18 лет обычно ограничивается детьми, родившимися после 1 июля 1997 года, и когда вся семья подает заявление вместе как единое целое.

Еще более нехарактерно щедрым шагом правительства Великобритании является то, что новые правила также предусматривают, что другие взрослые зависимые родственники Гонконгских Британских зарубежных граждан могут иметь право на получение визы зависимого по усмотрению правительства в каждом конкретном случае. Лица, принимающие решения от имени Хоум Офиса в данном случае, будут искать “исключительные обстоятельства высокой зависимости”, которые будут более строгим тестом, чем тест на «убедительные и сострадательные обстоятельства» для зависимых детей старше 18 лет.

Обычное резиденство в Гонконге

Как основной заявитель, так и его зависимые члены семьи должны быть “обычно проживающими в Гонконге”. Сюда входят Гонконгские Британские зарубежные граждане, находящиеся в настоящее время в Великобритании и обычно проживающие в Гонконге.

Наличие денежных средств для проживания (maintenance)

Заявители и их зависимые члены семьи должны будут продемонстрировать, что они могут содержать себя в Великобритании по крайней мере в течение первых шести месяцев.

В иммиграционных правилах нет конкретной информации о том, какие документы потребуются в качестве доказательства и какую минимальную сумму средств нужно будет показывать на банковских счетах.

Знание английского языка

Для получения первоначальной визы не будет требоваться знание английского языка.

Свидетельство о тестировании на туберкулез

Заявители из Гонконга должны будут предоставить сертификат теста на туберкулез вместе со своими первоначальными визовыми заявками.

Требования относительно отсутствия криминальной истории

Заявители не должны иметь серьезных криминальных судимостей, и не должны были когда-либо совершать иных действий, которые правительство Великобритании считает не способствующими общественному благу, и не должны подлежать другим общим основаниям для отказа в визе, изложенным в иммиграционных правилах.

Срок действия визы

Стандартный срок действия визы для Гонконгских Британских зарубежных граждан и их зависимых членов семьи составит 30 месяцев (2.5 года). Он должен будет быть продлен через 2.5 года на тот же период снова, чтобы дать возможность владельцу визы проживать в Великобритании в общей сложности пять лет.

Необычно, что заявители также будут иметь возможность запросить визу сразу на полные 5 лет с самого начала, хотя это будет происходить за более высокую плату визового сбора. 5-летняя виза, скорее всего, будет более экономичной для большинства заявителей.

Постоянное резиденство (ПМЖ)

После пяти непрерывных лет законного проживания в Великобритании на данной визе людям будет разрешено подать заявление на постоянное резиденство в стране.

Постоянное резиденство – это постоянное право на проживание в Великобритании, которое прекращается, если, например, владелец покидает Великобританию на два года или более подряд. Также, постоянное резиденство – это необходимый шаг на пути получения полного британского гражданства.

Чтобы получить постоянное резиденство по данной визе, заявители не должны отсутствовать в Великобритании более 180 дней в течение любого двенадцатимесячного периода в течении всех пяти лет.

Также, заявители на ПМЖ в этой визовой категории должны, помимо сдачи теста Life in the UK, сдать тест на знание английского языка с уровнем не менее B1 в соответствии с Европейской схемой CEFR.

К лицам, освобожденным от вышеуказанных требований, относятся лица старше 65 лет или имеющие серьезные медицинские противопоказания.

Работа и учеба

Обладателям виз по данной категории будет разрешено свободно работать по найму или заниматься своим бизнесом в Великобритании. Они также смогут бесплатно подать заявление в высшие учебные заведения для обучения в Великобритании. Дети могут быть зачислены в государственные школы на бесплатной основе.

Доступ к государственным бенефитам и пособиям

Как и большинство других владельцев виз по другим категориям, Гонконгские Британские зарубежные граждане не будут иметь возможность обращаться или пользоваться государственными бенефитами и пособиями. Это означает, что, несмотря на то, что их доходы облагаются налогом так же, как и у любого другого резидента Великобритании, им будет запрещено получать финансовую поддержку от государства.

Крайне важно, что доступ к Национальной системе здравоохранения Великобритании (также известной как – NHS) будет полностью открыт и разрешен.

Процесс подачи визовой заявки

Процесс подачи заявки по данной визе будет настроен на зеркальное отражение цифрового процесса, который уже действует для подачи по схеме EU Settlement Scheme.

Податели по данной визе не должны будут отправлять физические документы куда-либо или присутствовать на собеседованиях. Им нужно будет отсканировать свой паспорт и предоставить изображения лиц с помощью мобильного приложения Хоум Офиса, используя свои мобильные телефоны. Затем данная информация будет связана с онлайн-формой заявки, которая будет представлена для заполнения на правительственном веб-сайте.

Заявки на визу могут быть поданы из любой точки мира, с учетом вышеуказанных замечаний относительно требования об обычном резиденстве.

Кандидаты, чьи визовые заявки будут успешно одобрены, получат данную визу в цифровом формате, доступ к которой будет осуществляться в режиме онлайн.

Прибытие на границу Великобритании

До тех пор, пока новый визовый маршрут не будет запущен в полной мере, офицерам пограничной службы Великобритании будет разрешено предоставлять временный вид на жительство вне иммиграционных правил на срок до шести месяцев для Гонконгских Британских зарубежных граждан и сопровождающим их зависимым членам семьи.

Данный временный вид на жительство может быть предоставлен только в том случае, если офицеры пограничной службы Великобритании не будут удовлетворены в том, что Гонконгские Британские зарубежные граждане не имеют права или возможности на въезд в страну через другой иммиграционный маршрут.

В заявлении правительства также говорится, что прибывшие должны будут продемонстрировать сотрудникам пограничной службы следующее:

• что они имеют статус Гонконгского Британского зарубежного гражданина – при этом паспорт Гонконгского Британского зарубежного гражданина не требуется, поскольку офицеры пограничной службы смогут получить доступ к большинству исторических записей через свою базу данных, хотя наличие текущих или бывших паспортов Гонконгского Британского зарубежного гражданина сможет ускорить и облегчить этот процесс;

• что они обычно проживают в Гонконге;

• доказательства родственных связей зависимых членов семьи с основным заявителем;

• возможность содержать себя в течение своего первоначального периода проживания в Великобритании; и

• что они не имеют серьезных уголовных судимостей, не совершали иных действий, которые правительство Великобритании считает не способствующими общественному благу, или не подпадают под действие других общих оснований для отказа в визе, изложенных в иммиграционных правилах.

Наши услуги

  • подготовка пакета документов для обращения за первоначальной визой как для главного аппликанта, так и для зависимых членов семьи;
  • постоянные консультации по всем планируемым изменениям иммиграционного законодательства;
  • подготовка и подача последующих заявок как по продлению статуса, получению постоянного вида на жительство и гражданства Великобритании как для главного аппликанта, так и для зависимых членов семьи;
  • административный пересмотр решения или апелляция в случае отказа в зависимости от его причины.
наверх