在英国避难

 

还可以在新闻题目中读到《大赦已经过去》(2011年6月7日)

这篇文章针对那些真的有权担心回国的人,文章分析向英国当局请求提供避难。

我们提醒因经济原因或者就是不想回家而想要利用机会获得避难权的读者,这些人未必能获得避难权。

一些前苏联共和国,如摩尔多瓦和乌克兰在不久前被列入到这些所谓的“白色国家”名单。这意味着这些国家的公民可以申请避难,但是他们的诉讼很可能被确定为毫无根据,这些公民英国没有提出上诉的权利,他们冒着被逮捕和立即驱逐出境的危险。

在2005年8月31日之前获得难民身份的人能够在英国永久居住。从2005年9月1日起国家权力机关现在只能发放在国内逗留的临时许可,有效期为五年。这意味着五年期满后你的时间会重新调查,如果您还是受到威胁,那么您能够获得在英国的永久居留权。在政府认为您已经不在受到威胁的情况下,会请求您离开英国。

如果您经过第三国来到英国,第三国是安全国家(例如波兰、意大利、爱沙尼亚、德国、美国、南非和其它国家。)您很可能会被驱逐回第三国,因为根据下面提到的公约,您应当在最合适的国家请求避难,也就是就是你想离开的国家。

允许获得难民身份的人将自己的至今亲属(如妻子或丈夫和未满18周岁的孩子)带到英国。遗憾的是,被认为是难民的孩子没有权利将自己的父母带来(家庭重新团聚)和他们一起居住。

政府在将来打算改变提供避难的规则。这样做的目的是简化体制,使诉讼调查比现在更快。

提交避难申请

当您在英国申请提供避难时,您请求当局根据国际法和1951年通过的联合国《关于难民地位的公约》的章程承认我们是难民。根据公约,您是否有抗辩权取决于您因种族、宗教、国籍、某种社会团体或者尊崇某种政治见解而真的有充分理由受到迫害。

 

 

您还可以有更加人道或者更加有说服力的留在英国的原因,由于这些原因拒绝庇护申请的话,根据《欧洲人权公约》(ECHR)这会侵犯您的人权。您的律师应该告诉您公约在您的这种情况下是否适用。提供庇护和确保人权领域的法律很复杂。因此一个好律师对您的帮助很重要。在提交庇护申请后权力机关开始把您看作是正在获取庇护的人。

 

家属

如果您已经根据人道主义保护留下来并获得难民身份或已被授予有限居留许可,你就可以申请您的家属来英国与您团聚。此签证申请可以为您获得英国公民身份之前提交。

你的家属(多个)必须是:

1.您合法结婚的配偶或同性配偶(如果您是在2006年10月9日后获得难民身份的,你的未婚伴侣也可与您团聚但是您要证明您的未婚配偶或同性配偶与您同居超过2年);

2.18岁以下的子女在与您共同生活并尚未独立的情况下,如尚未结婚和独立工作,也可申请与您团聚。

 

你的家属将获得与您相同的拘留许可。

 

 

谁对提供庇护申请进行审查?

在英国负责给提供庇护做决定的国家机关是时内务部(Home Office)下属的移民部(IND)。

 

我该如何申请庇护?

您可以以下列方式提交庇护申请:

向目的国的移民局工作人员,例如在机场或者在码头。这种寻求庇护的方式是最可取的,因为这更具说服力地指出您的意图是认真的并且您是真正地受到了威胁。

您在到达英国后还可以亲自到最近的克罗伊登或者利物浦的移民部分部去寻求庇护。例如您非法进入英国或者凭借学生签证、旅游签证或者商务签证合法进入英国。尽管这种方式是可以接受的,但是移民机关会有问题,为什么您在有第一次有机会时不通过上诉来申请庇护,就是说在进入英国国境时时申请庇护。

 

 

在我申请庇护后会发生什么?

审查你申请避难的顺序取决于你在哪里请求避难,也就是说申请避难后快速抵达英国还是在到达英国一段时间后申请避难。

 

初步面谈

在你寻求避难后权力机关会和您进行初步的面谈,面谈可能持续四十分钟到几个小时。在面谈这段时间里他们会弄清您的私人信息并弄清楚你是怎么来到英国的。移民局的工作人员会获取您的指纹并给您照相。在这一阶段他们不应当询问你想申请避难的原因。但是如果您已经在英国逗留了一段时间,而现在想申请避难,他们可能会对您申请避难的原因感兴趣。在初步面谈的时候移民局的代表会努力检查以下情况:

 

 您在进入英国时是否携带注明着您姓名、国籍的有效文件。这可以是身份证或者确定身份的其它文件。如果您有这样的文件,您应该携带者它进行初步面谈。还要拿着每个家庭成员的证件,包括孩子的证件。如果您没有能证实身份的有效证件,移民局的代表回想知道为什么您没有有效证件。如果您不能够给出有说服力的解释,可能会将您逮捕并会根据您非法潜入英国对您提起刑事诉讼。如果您陷入这种状况,您需要立即和您的律师联系。请您注意这种诉讼不是对所有想申请庇护的人都提起的,仅仅是针对没有证实身份的有效证件的人提起的。如果您因某种原因缺少有效证件,那么您必须做出详细的解释,为什么您没有有效证件。

 

 

在进行初步面谈时移民局的代表还会考虑以下情况:

第三方国家能否承担避难申请审查的责任?

能否快速对您的申请做出决定?如果是的话,那么在关于您的案件上采取初步决定之前会把您安放在其中一个临时养活难民的中心。在审查您的避难案件结束之前,也可能将您安置到流离失所的人的中心(女人Yarlswood;男人Harmondsworth)

在抵达英国后第一次有机会时您是否申请了庇护?当他们对您进行询问时,您是否给权力机关提供了力所能及的帮助。这样做是为了评估您是否满足提供给您国家援助和免费住所(NASS)的要求。如果没有满足的话很可能会拒绝提供给您寻求的住房和生活上的物质援助。

 

 

在进行初步面试时移民局的代表将做记录。您有权利向他们索要和他们谈话内容的副本。这可能在帮助您和您的律师进一步寻求避难工作。如果您不同意里面记录的内容,记住您没责任签署记录。

之后会和您进行一下事情:

所有的您的私人信息、指纹和照片都放置在您的登记卡(ARC)中。登记卡大小和信用卡大小差不多,包含您的所有私人信息。在权力机关审查您的庇护申请过程中,这张卡是允许您待在英国的证明。这种卡也是允许您待在英国的证明,知道权利机关审查了您的避难申请。现在不允许期望获得避难的人在提交申请后的前十二个月工作。结果您的律师有权请求发放给您工作许可。这不是保证权,您不应该没有权力机关允许的情况下开始工作。

    一些在英国的申请者,以及所有在入境英国国境时申请避难都会获得IS96信。这意味着允许您临时逗留在英国,直到权力机关做出对您的申请避难的决定。

 

在十五天内权力机关应当通知您允许您做。他们还应当提供给您非政府机构的信息,您可以联系这些非政府机构获得咨询。还应当提供给您专门给寻求庇护的人提供帮助的机构的信息。

 

在初步面谈之后移民局会建议您做为新到来避难的人的专门项目,在这段时间您会获得申请避难的必要信息、自己在英国逗留期间的权利和义务。这种课程在一周或者两周内在特定的中心讲授,课程可能由和难民工作的一个组织提供的。在这种情况下课程只持续一天。

为采取避难申请决定进行的主要面谈

在初步面谈后移民局的代表们给您安排时间进行更长时间的面谈,目的是更详细地问您更多有关申请避难的问题。在进行这次面谈前可以发给您专门的表格(SEF),表格能帮助您以书面形式阐述事情的细节。您应当在十个工作日之内填好并返还表格。表格有很多页,自己独立填表相当的困难,因此您应当请您的律师帮助尽快填完表格。如果您用自己的母语填写空白,您必须提交它的英文译本。如果您不能够填写空白或者不能同移民局的代表进行主要面谈,您应当尽快地通知他们。如果他们没有发给你这样的给出证明的表格,这意味着,他们将根据您在面谈中提供给他们的信息来对您的避难申请做出决定。

移民局代表连同上述的SEF表格还会发给您一个表格,表格叫做《完整通知》(one stop notice).在这种情况下您应当填写表格,即如果您认为您待在英国的原因是人道的或者引发同情心的,而且原因和您申请避难无关。 

在面谈时移民局代表将会问您所有关于引起你申请避难的原因。他们还会问在交谈过程中您所说的以及您在SEF表格中书面形式阐述的内容(如果发给了您SEF表格的话),以及在申请国家补助和免费住所的时候填写的NASS表格。

重要的是您尽可能多地提供关于您申请避难的详细原因。您应该提供任何补充证明,如医生的证明或者在您国家发生在您身上的事的报纸新闻。您提交给移民局代表的所有信息和证据都不和您的申请相抵触并且支持您的申请是非常重要的。

和移民局代表的主要面谈通常是不录成录音带的。如果您或者您的律师想要面谈录成录音带,您应当在面谈开始前二十四小时内通知权力机关。权力机关应当把带有录音的录音带交给你,让你能够稍后交给自己的律师。

拘留

权力机关有权拘留一些想要获得庇护的人,但是这时他们应当证明这种拘留是必须的。特别经常权力机关把人关押,当他们认为他们可以迅速对他们的避难申请做出决定时,或者当他们认为这样的人不会和他们保持联系时,也就是说“给个下马威”。如果权力机关决定拘留你,他们应当书面通知您他们拘留你的原因。您的律师可以对这个决定进行辩驳而且您可以获得自由。

如果允许您暂时留在国内,权力机关期望您经常到最近的警察局报告。这对他们来说是必须的,这样当您的避难申请结果出来时或者他们想和您见面时,他们就能和您联系上。

当我等待结果时正在发生什么?

权利机关声明,现在他们希望给两个月内的避难申请做出决定。重要的是在这一段时间您要通知权力机关自己住址的变化,例如您想搬进其它公寓或者住在亲戚朋友家里。您可以亲自通知权力机关也可以请您的律师以您的名义通知。您应当参加所有权力机关请您参加的面谈。您应当严格按照指定期限填写并返还所有权力机关发给您的表格。违反这一点可能意味着权利及没有通过您的庇护申请,因为您没有遵守他们的要求。

如果权力机关拒绝通过您的避难申请,您可以对拒绝进行抗议,尽管一些正在申请避难的人在离开英国后才能进行抗议。重要的是您迅速的和自己的律师取得联系,来在申请上获得帮助,因为您应该在较短的期限内提交申请是,通常是五天或者十天,这取决于您的具体情况。

back to top