TIER 1 Entrepreneur. Виза предпринимателя

 

Иммиграционная категория Tier 1 Entrepreneur создана для тех, кто хочет открыть в Великобритании новый бизнес либо купить уже существующий (или долю в нем).

ВНИМАНИЕ: Консультационный комитет по делам миграции (МАС) опубликовал отчет с рекомендациями по категориям Tier 1 Entrepreneur  и Tier 1 Graduate Entrepreneur

ВНИМАНИЕ: Требования к справкам об отсутствии судимостей: для инвесторов и предпринимателей с 1 сентября 2015 года.

Претендовать на визу по данной категории может кандидат, который:

  • находится на территории Соединенного Королевства по следующим категориям: Tier 1, Tier 2, а также по существовавшим ранее иммиграционным категориям.
  • находится вне территории Соединенного Королевства и желает въехать в страну по визе предпринимателя.

Стоимость

Юридическое сопровождение нашей компании на всех этапах, подготовка аппликации – £4 750.

Требования

Чтобы получить визу по категории «Предприниматель», заявитель должен:

1) располагать как минимум:

суммой в £200 000, свободной для инвестирования в бизнес, или
суммой в £50 000, полученной из одного из следующих источников:

  • одной или нескольких зарегистрированных компаний венчурного капитала (Venture Capitalist Firms), регулируемых Службой финансового надзора (FSA);
  • одного или более британских инвестиционных предпринимательских тендеров (UK entrepreneurial seed funding competitions) из списка одобренных тендеров, который публикуется на сайте UK Trade & Investments;
  • правительственных департаментов Великобритании;
  • автономных правительственных департаментов Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса.

Заявители, переходящие с категории Tier 1 (Graduate Entrepreneur), должны располагать £50 000.

Средства, предполагаемые для инвестирования (по Tier 1 Entrepreneur), не обязательно должны быть доступны лично заявителю. Они могут быть доступны для его бизнеса. При этом заявитель должен представить доказательства того, что он непосредственно связан с данным бизнесом. 

2) иметь достаточно средств, чтобы обеспечивать себя и зависимых членов семьи (dependants) до того момента, когда бизнес начнет приносить доход;

3) иметь достаточный уровень английского языка;

Необходимые инвестиции

Предприниматель может открыть или купить в Великобритании компанию любого из четырех существующих типов (или долю в ней):

  • частную акционерную компанию с ограниченной ответственностью;
  • акционерную компанию открытого типа с ограниченной ответственностью;
  • частную компанию с неограниченной ответственностью;
  • частное партнерство с ограниченной ответственностью.

Предприниматель не имеет права трудоустраиваться вне собственного бизнеса. Он должен активно участвовать в управлении бизнесом. Его участие в компании не должно быть «скрытым трудоустройством» – он должен быть фактическим партнером бизнеса, а не просто работать в компании за процент от операций или бонус.

Для данной категории введены жесткие меры контроля. “Genuine entrepreneur” test

В отношении заявителей проводятся специальные проверки, так называемые “genuine entrepreneur” tests. Визовые офицеры имеют право запрашивать любые дополнительные документы и доказательства и принимаются во внимание следующие факторы:

  • документы, представленные заявителем;
  • жизнеспособность и надежность источника средств;
  • эффективность и надежность бизнес-плана заявителя и исследований рынка в выбранном секторе бизнеса;
  • образование заявителя и опыт ведения бизнеса (или их отсутствие);
  • наличие либо отсутствие аккредитации, регистрации и/или страховки, если заявитель уже зарегистрирован в Великобритании как частный предприниматель или директор предприятия, и его бизнес требует обязательной аккредитации, регистрации и/или страховки;
  • иммиграционная история заявителя и его предыдущая деятельность в Великобритании,

а также любая другая информация, имеющая отношение к аппликации.

Второй мерой является требование к наличию минимальной суммы в распоряжении предпринимателя. Требуемая правилами сумма должна быть доступна заявителю не только на момент подачи аппликации, но и все остальное время, пока она не вложена в бизнес, и  заявитель должен будет подтвердить данный факт, подписав официальную декларацию. 

Количество баллов при первоначальной заявке

Если кандидат, желающий получить визу предпринимателя, подает заявку в первый раз или переходит с другой иммиграционной категории, то ему необходимо набрать 95 баллов, которые составляют сумму баллов по следующим параметрам:

  • Наличие не менее £200 000 (или £50 000) – 25 баллов
  • Деньги должны содержаться в одном или нескольких регулируемых финансовых учреждениях – 25 баллов
  • Деньги должны быть доступны на территории Великобритании – 25 баллов
  • Владение английским языком на должном уровне – 10 баллов. Минимальный уровень владения языком должен соответствовать уровню B1 по общеевропейской схеме CEFR (в настоящее время этому соответствует IELTS 4.0).

Если аппликация подается в Великобритании, то средства, предполагаемые для инвестирования в бизнес, должны находиться на территории Великобритании. 

Ознакомьтесь со списком языковых тестов, признаваемых Пограничным Агентством Великобритании. Заявитель не сдает тест, если он имеет диплом бакалавра или магистра, и преподавание велось на английском языке.

  • Наличие средств на проживание – 10 баллов. Заявитель должен представить доказательства того, что располагает на своем банковском счете суммой с неснижаемым остатком:
-   Не менее 945 фунтов стерлингов в течение последних трех месяцев до подачи заявки - для заявителей из Великобритании. На каждого зависимого члена семьи сумма в этом случае определена в 630 фунтов, если основной заявитель прожил в Великобритании более 12 месяцев. Если он находится в UK менее 12 месяцев, то для зависимых лиц необходимо показать сумму £1890.
-   Не менее 3310 фунтов стерлингов в течение последних трех месяцев - для подающих вне Великобритании. На каждого члена семьи сумма определена с 1 июля 2014 г. в £1890.

Кандидат не может использовать часть инвестиционных денег как доказательство наличия средств на проживание.

Первоначальная виза для заявителей из-за рубежа будет выдаваться на 3 года 4 месяца, а затем продлеваться еще на 2 года при необходимости.

Для заявителей из Великобритании первоначальная виза будет выдаваться на 3 года.

Команда из двух предпринимателей

Одной из особенностей категории «Предприниматель» является то, что начальная сумма инвестиций может быть представлена двумя (но не более) заявителями – партнерами по бизнесу. Каждый из двух заявителей может подать заявку по категории Tier 1 (Entrepreneur), используя одну и ту же начальную сумму. Общая начальная сумма не должна быть менее £200 000 (или £50 000).

Первоначальные суммы инвестиций

£50 000, имеющиеся в распоряжении заявителя, должны быть получены из четырех вышеперечисленных источников, причем не обязательно из одного. Может быть получено несколько сумм из всех трех источников, но в итоге должно быть не менее £50 000. Заявитель не может смешивать собственные средства с этими суммами, если он собирается подавать аппликацию на основании £50 000. Если в таком сочетании  все-таки возникнет необходимость, он должен будет инвестировать в бизнес в Великобритании не менее £200 000.

Доступность средств на территории Великобритании для заявителей из-за рубежа

Если деньги находятся не в Великобритании, они должны быть свободно переводимы в UK и конвертируемы в фунты стерлингов, что должно быть подтверждено документально.

Если денежные средства содержатся не в фунтах стерлингов, а в другой конвертируемой валюте, то кандидат должен указать в аппликационной форме сумму, конвертированную в фунты стерлингов по курсу на день подачи заявки.

Источник средств

Заявителю не обязательно иметь собственные средства в размере £200 000. Эту сумму он может получить от третьих лиц, а именно:

  • от родственников, проживающих как в Великобритании, так и за границей;
  • от любого другого инвестора, находящегося как в Великобритании, так и за границей; 
  • от любого юридического лица, находящегося как в Великобритании, так и за границей.

Третья сторона не может обеспечить заявителю дополнительные средства для проживания, требуемые по правилам.

Заявителям с собственными средствами, необходимо предоставить подтверждение источника происхождения этих средства у третьей стороны, если заявитель ими владеет менее 90 дней до даты подачи заявки.

ПРОДЛЕНИЕ ВИЗЫ Tier 1 (Entrepreneur)

Для продления визы заявитель должен набрать 75 баллов по следующим атрибутам:

  • инвестирование не менее £200 000 (или £50 000, если первоначальная заявка была подана на этом основании) напрямую в один или более бизнесов в Великобритании (20 баллов);
  • выполнение кандидатом одного из следующих условий (20 баллов):
-   регистрация в Государственном управлении Великобритании по налоговым и таможенным сборам (HMRC); или

-   регистрация нового бизнеса, в котором он является директором; или

-   регистрация в качестве директора существующего бизнеса.

Одно из этих условий должно быть выполнено в течение 6 месяцев от даты въезда в Великобританию по визе предпринимателя или от даты получения визы, если первоначальная заявка была сделана в UK. Если дату въезда подтвердить невозможно (нет документальных доказательств), 6-месячный срок будет отсчитываться  от даты получения визы;

  • заявитель продолжает вести бизнес (15 баллов);
  • заявитель создал как минимум два рабочих места с полной занятостью для резидентов Великобритании (20 баллов). Эквивалентом двух рабочих мест с полным рабочим днем могут быть четыре или более рабочих места с неполным рабочим днем. Если предыдущей иммиграционной категорией кандидата была категория Tier 1 (Entrepreneur), то при заявке на продление рабочие места должны просуществовать как минимум 12 месяцев.

Для команды из двух предпринимателей условия продления такие же, как для одного заявителя: каждый из партнеров должен набрать 75 баллов, и на дату продления оба партнера должны иметь равный уровень контроля над средствами и бизнесом.

Применяется “Genuine entrepreneur” test к заявкам на продление виз Tier 1 (Entrepreneur).

При продлении как к основному заявителю, так и к его зависимым лицам (dependants) применяются такие же требования к наличию средств на проживания, как и при  первоначальной заявке.

Получение постоянного вида на жительство в Великобритании

Для получения постоянного резидентства также введена система набора баллов. Заявитель должен набрать 75 баллов по следующим атрибутам:

-   быть зарегистрированным в Государственном управлении Великобритании по налоговым и таможенным сборам (HMRC); или

-   зарегистрировать новый бизнес, в котором он является директором; или

-   быть зарегистрированным в качестве директора существующего бизнеса.

  • заявитель создал как минимум два рабочих места с полной занятостью для резидентов Великобритании (20 баллов). Если предыдущей иммиграционной категорией кандидата была категория Tier 1 (Entrepreneur), то при заявке на продление рабочие места должны просуществовать как минимум 12 месяцев;
  • заявитель провел в Великобритании установленный период времени по одной из следующих категорий: Tier 1 (Entrepreneur), Businessperson или Innovator, причем последнее время перед заявкой – по категории Tier 1 (Entrepreneur). Количество разрешенных дней отсутствия в стране – не более 180 дней в течение любых 12 календарных месяцев установленного периода (35 баллов).

Применяется “Genuine entrepreneur” test к заявкам на получение ILR.

Установленным периодом для получения постоянного вида на жительство считаются:

  • 5 лет при соответствии вышеперечисленным условиям;
  • 3 года при выполнении одного из следующих условий:

-   заявитель создал как минимум 10 рабочих мест с полной занятостью для резидентов Великобритании. Если предыдущей иммиграционной категорией кандидата была категория Tier 1 (Entrepreneur), то при заявке на продление рабочие места должны просуществовать как минимум 12 месяцев; или

-   за трехлетний период суммарный оборот компании составил £5 000 000 или более, причем все 3 года заявитель должен был находиться в Великобритании по категории Tier 1 (Entrepreneur).

Получение гражданства Великобритании

Требования в отношении получения британского гражданства остаются неизменными, и даже если заявитель получил постоянный вид на жительство после 3 лет, ему нужно будет прожить в UK в статусе постоянного резидента еще 2 года, чтобы можно было подавать заявку на гражданство. Правила относительно максимально возможного количества дней отсутствия в стране при подаче на гражданство остаются неизменными - 450 дней в сумме за 5 лет.

Юридическая поддержка специалистами Law Firm Ltd на всех этапах иммиграционного процесса

Наша компания предоставляет пакетные услуги на протяжении всего времени Вашего пребывания в Великобритании по категории «Предприниматель», в том числе:

  • подготовка пакета документов для обращения за первоначальной визой;
  • постоянные консультации по всем планируемым изменениям иммиграционного законодательства;
  • подготовка и подача последующих заявок как по продлению статуса, так и получению постоянного вида на жительство в Великобритании и гражданства Великобритании;
  • административный пересмотр решения или апелляция в случае отказа в зависимости от его причины;
  • регистрация и полное бухгалтерское, юридическое и кадровое сопровождение британских компаний, открытие банковских счетов, офисный сервис;
  • поиск готового бизнеса для покупки, консультирование по вариантам бизнеса на основе франчайзинга;
  • консультации по действующему налоговому законодательству, подготовка и подача ежегодной налоговой декларации;
  • помощь в структурировании и управлении активами через регистрацию трастов и оффшорных компаний;
  • персональное страхование и страхование бизнеса;
  • консьерж услуги, связанные с переездом и организацией жизни в Великобритании.
Law Firm также имеет большой опыт работы в сфере недвижимости и образования для детей и взрослых.

Для более подробного обсуждения по телефону и при личной встрече, пожалуйста, позвоните в наиболее удобный для Вас офис: в Лондоне +44 207 907 1460 или в Москве: +7 495 9337299.

Гарантируем конфиденциальность по всем вопросам Вашего к нам обращения.

 

 

наверх