Дети
Введение

Заявители по различным категориям, которые собираются приехать в Великобританию на длительный срок, в большинстве случаев хотят привезти с собой членов семьи по визам зависимых лиц (dependant).

В соответствии с иммиграционными правилами Соединенного Королевства, зависимыми лицами считаются:

- дети до 18 лет

- супруги/партнеры по незарегистрированному браку

- партнеры по однополому браку.

Дети старше 18 лет не могут присоединиться к своим родителям в UK в качестве зависимых лиц и должны подавать заявку самостоятельно, на общих основаниях, по существующим иммиграционным категориям.

Существует несколько важных моментов, относящихся к ситуации, когда родители разведены, не живут вместе, но при этом каждый из них в той или иной степени участвует в воспитании ребенка. В этом случае родитель, находящийся или желающий приехать в Великобританию, должен доказать, что несет единоличную ответственность за воспитание и материальное обеспечение ребенка. Причем эти доказательства должны быть достаточно убедительными для офицера визовой службы, иначе по заявке будет получен отказ. Поэтому мы настоятельно рекомендуем при подготовке подобных заявок воспользоваться услугами специалистов. Иммиграционные специалисты нашей компании имеют большой опыт успешной подготовки подобных аппликаций.

Заявки на получение виз зависимых членов семьи для детей можно разделить на три категории, в зависимости от статуса родителей в Великобритании:

Дети лиц, имеющих постоянный вид на жительство /гражданство Великобритании и присутствующих в стране

Дети, чьи родители постоянно проживают в Великобритании, могут воссоединиться со своими родителями (спонсорами) в Великобритании и сразу получить постоянное резидентство UK. При этом должны выполняться следующие условия:

1. Спонсирующий родитель/родственник проживает в Великобритании и имеет статус постоянного резидента/гражданина UK; или оба родителя имеют постоянное резидентство/гражданство или подают на постоянное резидентство вместе с детьми. При этом рассматриваются следующие случаи:

  • один из родителей живет в UK и имеет постоянный вид на жительство /гражданство, а другой подает заявку на получение постоянного резидентства вместе с детьми; или
  • один из родителей живет в UK и имеет постоянный вид на жительство /гражданство, либо подает заявку на постоянное резидентство вместе с детьми, а другого родителя нет в живых; или
  • один из родителей живет в UK и имеет постоянный вид на жительство /гражданство, либо подает заявку на постоянное резидентство вместе с детьми, и при этом несет единоличную ответственность за воспитание детей; или
  • один из родителей/родственников живет в UK и имеет постоянный вид на жительство /гражданство, либо подает заявку на постоянное резидентство вместе с детьми, и при этом существуют серьёзные и непреодолимые обстоятельства семейного характера, при которых крайне нежелательно запретить детям въехать в Великобританию, а также приняты все необходимые меры по уходу за детьми.

2. Дети должны быть в возрасте до 18 лет и не жить самостоятельной жизнью, не состоять в браке и не быть частью другой семьи, а также не быть материально независимыми от родителей.

3. Родители или родственник, с которыми дети желают воссоединиться, смогут предоставить им жильё и содержание без материальной помощи со стороны государства. 

Заявление на получение разрешения на въезд ребенка в Великобританию на неограниченный срок может быть отклонено, если не выполняется хотя бы одно из требований, перечисленных выше, поэтому требуется чрезвычайная осторожность при подаче любого подобного заявления.

Правило "единоличной ответственности" выполняется очень строго, и любое участие другого родителя в воспитании ребёнка может привести к выводу, что спонсирующий ребёнка родитель не несёт единоличной ответственности. В некоторых случаях даже регулярный контакт ребёнка с другим родителем рассматривается как доказательство того, что другой родитель несёт частичную ответственность за воспитание ребёнка. В результате спонсирующий ребёнка родитель уже не рассматривается как единолично ответственный, в результате чего ребёнок получает отказ в получении разрешения на въезд в Великобританию.

Дети лиц, имеющих ограниченное по времени разрешение на пребывание в Великобритании

Большинство лиц, проживающих в Великобритании по долгосрочной иммиграционной категории, могут привезти с собой детей до 18 лет, или же дети могут присоединиться к ним позднее.

Обычно детям выдаётся разрешение на пребывание в Великобритании на тот же срок, что и их родителям. В некоторых случаях детям, въехавшим в Великобританию в качестве зависимых лиц,  исполняется 18 лет до окончания действующего разрешение на пребывание в Великобритании. В этих случаях дети по-прежнему рассматриваются как иждивенцы и могут подать заявление на получение разрешения на дальнейшее проживание/постоянный вид на жительство вместе со своими родителями.

Находясь в стране по визе зависимого члена семьи, дети имеют право на бесплатное обучение в государственных школах и доступ к бесплатной государственной службе здравоохранения (NHS), однако они не имеют права получать материальную помощь от государства. При этом даже дети старше 18 лет должны жить с родителями, не заключать брак и не создавать свою семью, а также не быть материально независимыми от родителей.

Правила "единоличной ответственности" и предоставления жилья и содержания так же применимы к детям лиц, имеющих ограниченное разрешение на пребывание в стране, как и к детям, чьи родители присутствуют в Великобритании и имеют постоянный вид на жительство /гражданство UK.

Внимание: в соответствии с иммиграционными правилами, лица, находящиеся в Великобритании по категориям PBS, должны показать наличие определенных финансовых средств для того, чтобы их дети получили визы зависимых членов семьи.

Дети граждан ЕЕА, осуществляющих договорные права в Великобритании

Положения Европейской Экономической Зоны (ЕЕА) позволяют детям в возрасте до 21 года стать иждивенцами своих родителей в Великобритании. Однако другие требования и правила схожи: дети не должны жить самостоятельно, состоять в браке или быть членами другой семьи.

Если ребёнок не является гражданином страны ЕЕА, то он может въехать по разрешению на въезд для члена семьи гражданина ЕЕА (family permit), действительного в течение шести месяцев. Прожив вместе со спонсирующим родителем в Великобритании 5 лет, ребёнок получает постоянный вид на жительство в Великобритании при условии, что родитель продолжает осуществлять договорные права гражданина ЕЕА в Великобритании.

Требование «единоличной ответственности» не применяется к гражданам ЕЕА.

Обращаем особое внимание, что для детей граждан Румынии и Болгарии правила и перечень доказательных документов отличаются и зависят от статуса спонсирующего родителя в UK.

Наши услуги

Мы предлагаем следующие услуги, предоставляемые высококвалифицированными иммиграционными специалистами нашей компании:

  • Подготовка и оформление заявки на получение визы зависимого члена семьи для ребенка, консультирование по процедуре подачи заявки
  • Подробное консультирование по необходимым доказательным документам
  • Оценка шансов и подготовка аппликаций в случае развода или раздельного проживания родителей ребенка
  • Апелляции в случае отказа (если предусмотрено право на апелляцию)

Наша задача – помочь вам. Получить информацию и записаться на консультацию можно по телефону в Лондоне +44 (0) 207 907 1460 или в Москве +7 495 933 7299.

наверх